Кандидат медицинских наук Елена Соломатина рассказала о своем отношении к диетам, в основе которых лежит полный отказ от соли. Она рассказала, безопасно ли полностью исключать соль, даже на период диеты.
Своим мнением диетолог поделилась с радио Sputnik. В интервью она пояснила, что употребление большого количества соли, постоянное досаливание еды или полный отказ от соли, одинаково вредно для организма. Являясь врачом-диетологом, Соломатина утверждает, что соль или хлорид натрия необходим человеку. Дело в том, что она участвует в таких процессах, как нервно-мышечная передача и образование желудочного сока.
Также специалист отметила, что рекомендуемая Всемирной организацией здравоохранения средняя доза соли для человека составляет 3-5 граммов в течение суток. Но нужно, понимать, что в любом деле важен индивидуальный подход. И если человек расходует больше запасов соли, то и потреблять ее нужно, учитывая потребности организма, отклоняясь от рекомендаций.
Елена Соломатина напоминает, что не нужно постоянно досаливать еду. Многие просто привыкают к этому, и пища кажется безвкусной. Но соль действительно способствует появлению лишнего веса, замедляя процесс метаболизма. А полный, пусть и временный отказ от соли, даст положительный результат, но потом вес вернется, однозначно.
Поэтому, по мнению диетолога, важно помнить, что полный отказ от соли и ее чрезмерное употребление нанесут вред здоровью. Нужно помнить о рекомендациях ВОЗ и подстроить под них свой организм.