Показать меню
14 май 09:16Финансы

«Газпром» впервые в истории начал работать в убыток

«Газпром» впервые в истории начал работать в убытокФото: Виталий Тимкив / РИА Новости

В первом квартале 2020 года «Газпром» впервые в истории начал работать себе в убыток, если считать по российским стандартам бухгалтерского учета (РБСУ). Сумма убытка составила 306 миллиардов рублей, подсчитал «Интерфакс».

Зимний период традиционно считается лучшим для российского экспортного монополиста, поскольку спрос на газ в эти месяцы максимальный. Год назад компания получила прибыль в размере почти 200 миллиардов рублей.

Во втором и третьем кварталах «Газпром» время от времени получал убыток, но ситуация всегда компенсировалась первым, на который в некоторые годы приходилось до половины годовой прибыли. Четвертый квартал, в который также входит один зимний месяц, для компании был вторым по значимости.

Проблемой для «Газпрома» стали аномально теплая зима и переполненность европейских хранилищ, в которые компания активно закачивала газ для улучшения статистики за 2019 год. Свою роль сыграло увеличение поставок сжиженного природного газа (СПГ). В совокупности резкое превышение предложения над спросом привело к рекордному снижению стоимости топлива.

Такая отчетность учитывает только статистику головной компании, а данные по МСФО, включающие показатели дочерних предприятий, пока доступны только за четвертый квартал 2019 года. Их них следует, что чистая прибыль снизилась более чем в два раза до 165 миллиардов рублей, а из-за выплаты штрафа «Нафтогазу» по решению Стокгольмского арбитража сформировался кассовый разрыв в размере 186 миллиардов рублей.

По материалам: lenta
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Самолет с курсантами разбился под Харьковом: события ночи 26 сентября07:48Китай не пропустил суда с российскими продуктами из-за коронавируса07:16Стало известно, кто примет участие в новом фильме Тимура Бекмамбетова06:32Песков ответил на вопрос о сроках проведения выборов в 2021 году06:16Путин не планирует участвовать в саммите ООН по финансированию в пандемию05:32В Армении арестован лидер оппозиционной партии05:16Кубань приступила к посевной кампании озимых культур05:00Односельчане заявили о "пропаже" случайно победившей на выборах уборщицы04:16НАТО делает в Грузии все, что хочет — эксперт о центре кибербезопасности04:00Один из "ведьмаков" отказался от участия в сериале03:16ПСБ в пандемию обеспечил непрерывность работы клиентских онлайн-сервисов03:00Правительство Абхазии опровергло заявление главного санитарного врача02:32Слуцкий оценил предложения Путина о диалоге с США по информбезопасности01:48"Сбер" ответил на обвинения в плагиате логотипа01:32Майкл Дуглас и Кэтрин Зета-Джонс поздравили друг друга с днем рождения01:16Более 16 тысяч владимирских бизнесменов применяют Бизнес-навигатор МСП00:32СМИ: на прошедших в РФ выборах зафиксированы два рекорда00:16От скольких мужей дети: как «опускали» омбудсмена в парламенте Татарстана23:48