Чипсы являются одной из самых популярных закусок у россиян. Но с данным же продуктом связывается и много опасений в плане его качества и безопасности. Специалисты выяснили, как обстоят дела на самом деле.
В Роскачестве провели тестирование причем не только картофельных чипсов, но и кукурузных, и даже свекольных. Среди первых оказались следующие торговые марки:
Среди злаковых чипсов проверку прошли бренды:
Из свекольных чипсов проверку прошли марки «Здороведа» и Kiwa. Все продукты были изучены в разрезе качества, безопасности и маркировки.
Сначала о хорошем - эксперты не нашли в продукции консервантов, красителей, ГМО, афлатоксинов. В пределах нормы оказалось и содержание нитратов и радионуклидов. Отсутствуют разночтения в маркировке и весе.
Однако потенциально опасный кадмий и мышьяк обнаружен в ряде марок. Первым отметились сразу четыре бренда: «Московский картофель», Kracks, Naturals и Pomsticks. У последнего превышение десятикратное. А вот тандем кадмия и мышьяка обнаружила в продукте ТМ «Здороведа».
Пестициды в следовых количествах выявлены во всех марках за исключением Pringles, Kiwa, Carambas и Santa Maria.
Усилители вкуса в составе чипсов безопасны и в допустимых объемах. Трансжиры также выявлены в крайне низких объемах - менее десятой доли процента.
В Роскачестве подчеркнули, что зерновые или овощные чипсы ничуть не полезней традиционных картофельных - доля жиров и калорийность продукта оказалось сопоставимой.
Читайте также: 5 признаков некачественных пельменей по версии Росконтроля По материалам: u-f