Показать меню
22 апр 15:48Политика

Кофе увеличивает чувствительность к сладкому вкусу и уменьшает к горькому

Кофе увеличивает чувствительность к сладкому вкусу и уменьшает к горькому

В новом исследовании ученых Орхусского университета делается вывод, что после потребления кофе у человека на некоторое время изменяется восприятие вкуса, в частности, увеличивается чувствительность к сладкому вкусу и уменьшается к горькому.

Александр Фьелдстад (Alexander W. Fjaeldstad) и Энрике Фернандес (Henrique M. Fernandes) провели тестирование обоняния и вкуса у 155 человек до и после того, как те выпили кофе. У всех участников предварительно проверили восприятие запахов и вкусов при помощи стандартных тестов (Sniffin’ Sticks olfactory test и Taste-Drop-Test), которые показали, что обоняние и вкус у них в пределах нормы. После употребления эспрессо (40 мл, температура напитка 35–40 °C) никаких изменений в обонянии выявить не удалось, а вот ощущение вкуса явно изменились. Тогда ученые провели вторую серию тестов, используя на этот раз кофе без кофеина, и получили аналогичный результат.

Чувствительность измерялась путем нанесения из пипетки на язык участников эксперимента водных растворов разного вкуса в постепенно увеличивающейся концентрации. Для сладкого вкуса использовался раствор сахара, для кислого — лимонной кислоты, для соленого — поваренной соли, а для горького — хинина. После этого участников спрашивали, ощущают ли они какой-либо вкус и каков он. Как оказалось, выпив кофе, участники могли обнаружить более низкую концентрацию сладкого раствора, в то время как для ощущения горького требовалась более высокая концентрация, чем в предварительных пробах. Эффект действует в течение нескольких минут. Увеличение чувствительности к сладкому не зависело от того, насколько часто эти люди пили кофе в повседневной жизни, тогда как уменьшение чувствительности к горькому было значительнее у тех, кто не пил кофе ежедневно.

«Это может объяснить, почему многим нравится кусочек темного шоколада с кофе. Его вкус становится мягче, потому что горечь уменьшается, а сладость усиливается», — замечает Александр Фьелдстад. Обнаруженное явление не только дает новую информацию о работе вкусовых рецепторов, но и может быть учтено при дозировке сахара или его заменителей в пище, что будет полезно для людей с избыточным весом или с диабетом.

Исследование опубликовано в журнале Foods.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Москве пройдет Важным патриотическим событием в Москве станет концерт «НАШИ. За Россию-матушку!»22:09ОТП Банк достиг 6 места в рейтинге цифровой популярности среди банков20:13Московские экспортеры примут участие в 36 выставках и бизнес-миссиях в 2025 году11:13В Москве представили биатлонную винтовку российского производства10:48FREEDOM CONFERENCE: главное событие в сфере онлайн-образования состоится 20 февраля в Москве16:52Бумеранг добра: как блогеры превращают активность подписчиков в помощь детям16:17В Москве открылся набор на новый поток проекта для НКО «Наставничество»13:14Ярмарка вакансий в КЭСИ: работодатели и образование – партнерство для будущего20:51Что ждет Россию будущего:: прогноз экспертов на 2030 год13:56Экспортеры за год провели около 30 тысяч деловых встреч при поддержке Москвы10:07«Термексу» покорились две номинации премии Aquaflame Awards 202523:56Миссис Планета – Талант 2024 дебютировала в клипе Кирилла Андреева21:19АвтоВАЗ и Итэлма готовятся к запуску серийного производства Lada Iskra20:18Для детей и подростков: какие новые книги появились на полках столичных библиотек16:34Farizon SV запущен в Австрии, завоевывая рынок в Европе22:44Park Street Imports заключила сделку стоимостью 100 млн долларов с King Henri Christophe Spirits LLC20:45В Доброграде прошло ледовое шоу21:02Увековечить имя Юрия Лужкова предлагают общественные организации Севастополя13:03
Популярные новости