В Росконтроле объяснили, можно ли заразиться коронавирусом через еду
Эксперты Росконтроля развеяли 8 наиболее популярных мифов о COVID-19 и продуктах питания.
Многие россияне опасаются принести домой вирус из магазина вместе с продуктами. Насколько это реально и объяснили эксперты организации.
Коронавирус на еде не размножается, так как ему требуется живой носитель.
Особых условий готовки для ликвидации вируса не требуется. Специалисты рекомендуют ничего не менять в привычной “схеме”. Как показали тесты, уже через 1-3 минуты при 149°С вирус погибает.
В мясе, курице вирус также же не живет - ему необходим живой носитель.
Заразиться через продукты, что не подвергаются термообработке, весьма проблематично. Фрукты и овощи будут мыться, а случаев передачи болезни через хлеб не выявлено. Крупные хлебозаводы дают гарантию качества своих изделий - их товар и стоит покупать.
Использовать спецсредства для мытья овощей и фруктов также не рекомендовано - можно навредить желудку.
Упаковки продуктов могут нести опасность, но весьма относительную. Если больной чихнул на бутылку с водой, а вы ее взяли и потерли нос - заболеть в принципе можно. Но все же риск весьма мал. Главное не касаться лица грязными руками, а упаковки можно протереть спиртовой салфеткой.
Продукты, привезенные из эпидемиологически неблагополучных районов, особой опасности также не несут - вирус без живого носителя долго не живет.
Еда на заказ из ресторанов и кафе - это более безопасный вариант, нежели самостоятельный поход по магазинам. Здоровье работников тщательно контролируется, есть бесконтактная доставка и оплата. Однако полученную еду стоит переложить в свою посуду, а руки хорошенько помыть.
В Росконтроле заключили, что вероятность заразиться коронавирусом через продукты весьма мала.