Показать меню
17 мар 10:48Финансы

Саудовской Аравии придется дорого заплатить в нефтяной войне

Саудовской Аравии придется дорого заплатить в нефтяной войнеФото: Mohamed Alhwaity / Reuters

На фоне распада соглашения ОПЕК+ и последовавших за этим обещаний Саудовской Аравии с 1 апреля резко нарастить добычу и поставки нефти фрахт танкеров стал значительно дороже. Согласно подсчетам Bloomberg, в среднем нефтяным компаниям придется заплатить за перевозку в семь раз больше, чем обычно.

Как отмечает издание, внезапная нефтяная война не только обрушила стоимость сырья почти на треть, до многолетних минимумов, но и создала на рынке дефицит судов для перевозки нефти.

Так, саудовская National Shipping Co. в дополнение к 40 своим танкерам забронировала еще 30 для загрузки в конце апреля или начале мая. Среди них как минимум восемь супертанкеров вместимостью по два миллиона баррелей.

В результате стоимость фрахта танкера для поставок с Ближнего Востока в Китай достигла в среднем 243 тысяч долларов в сутки. А, например, аренда супертанкера Princess Mary для поставок на западное побережье Индии, по данным Tankers International, обошлась индийской Reliance Industries Ltd в 400 тысяч долларов в сутки.

После того как страны ОПЕК и Россия не договорились об ограничении добычи нефти, Саудовская Аравия предложила своим клиентам рекордные скидки и готовится увеличить добычу на три миллиона баррелей.

По мнению экспертов, таким образом королевство намерено потеснить Россию, которую считает виновным в развале соглашения, с европейского рынка. Тем не менее основными проигравшими в результате такой политики могут стать Саудовская Аравия и США. Для первой нефтяные доходы оказывают слишком большое влияние на бюджет, а американские сланцевые компании столкнутся с тем, что добыча нефти при таких ценах станет убыточной.

В свою очередь Россию Bank of America и Raiffeisenbank называют единственным производителем нефти в мире, который может нормально работать в условиях цен на уровне 15-20 долларов за баррель. На данный момент нефти марки Brent торгуется в районе 30-31 доллара за баррель.

По материалам: lenta
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Прогоревшие из-за отрицательной нефти россияне пошли в суд21:00Умер актер Михаил Кокшенов20:47Жена Кокшенова назвала причину смерти артиста20:32В Афганистане простились с теологом Ниязи, погибшим при теракте в мечети20:00Власти Пермского края разрешили театрам репетировать19:48Заболевший COVID-19 депутат Ионин рассказал о самочувствии19:32Франция пошла на масштабные меры ради спасения от безработицы19:16В ВОЗ заявили о выходе России на плато18:59В России создали платформу для поддержки компаний, пострадавших от COVID18:32Израильская разведка назвала «зелёные» страны для возобновления авиарейсов18:16В ЦИК разъяснили процедуру досрочного голосования по поправкам17:48Посольство РФ в Чехии назвало провокацией высылку российских дипломатов17:32Ярославский губернатор предложил МЭР смягчить ограничения для гостиниц17:16Сервис Okko подготовил мультимедийную коллекцию ко дню рождения Пушкина17:00Нефть назвали главной угрозой мировой экономике16:48Съемки сериала начались в Калининграде после выхода группы с самоизоляции16:32«Полуторный оксид» германия увеличит энергоемкость литий-ионных батарей16:16Новый алгоритм позволяет создать индивидуальную модель электрической активности сердца16:00