Исследователи из Университета Кордовы под руководством Хуана Муньоса (Juan Muñoz) описали ген, играющий важную роль во время созревания клубники.
Ген FaPRE1 относится к так называемым факторам транскрипции, то есть он кодирует белок, который связывается с ДНК клетки в определенных местах, регулируя активность других генов. В данном случае объектом воздействия становятся гены, задействованные при созревании клубники и определяющие ее цвет, запах и другие характеристики.
Развитие клубники определяют два основных гормона. Aбсцизовая кислота (абсцизин, ABA) определяет момент начала созревания (с изменениями цвета, аромата и содержания воды), а ауксины отвечают за рост. Работа гена FaPRE1 состоит в том, чтобы в нужный момент остановить работу ауксинов и включить производство абсцизовой кислоты, а также начать работу других генов, определяющих различные свойства зрелой клубники.
Авторы работы указывают, что описанный ими ген клубники принадлежит к семейству генов – факторов транскрипции, к которому относятся ранее открытые гены других растений: ILI-1 у риса, SlPRE2 у томата и AtPRE1 у резуховидки Таля.
Итоги исследования опубликованы в журнале BMC Plant Biology.
По материалам: polit