Показать меню
02 мар 12:48Политика

Стали известны биохимические детали формирования запаха дуриана

Стали известны биохимические детали формирования запаха дуриана

Команда ученых из Института биологии пищевых систем Ассоциации Лейбница, который базируется в Мюнхенском технологическом университете, подтвердила присутствие редкой аминокислоты этионина в плодах знаменитого своим запахом дуриана. По словам исследователей, именно этионин служит исходным материалом биохимических реакций, вызывающих в итоге зловоние дуриана.

Дуриан (Durio zibethinus) распространен в странах Юго-Восточной Азии, Индонезии, на Филиппинах, в Южной Индии. Его покрытые шипами плоды весят до пяти килограммов. Опыляют дуриан летучие мыши, а распространяют семена в дикой природе млекопитающие из семейства виверровых. Их-то и должен привлекать резкий запах плодов. Хотя в странах Индокитая вкус дуриана высоко ценится, из-за запаха его плоды запрещают вносить в большинство зданий и перевозить в общественном транспорте. Обычно фрукты продают на особых рынках и едят на открытом воздухе. В 2017 году исследователи установили, что знаменитую нотку гниющего лука в запах дуриана вносит 1-(этилсульфанил)этан-1-тиол (кратко – этантиол). Но оставалось неизвестным, как синтезируется этантиол в растении.

Надин Фишер (Nadine S. Fischer) и Мартин Штайнхаус (Martin Steinhaus) выявили роль этионина в данном процессе. Этионин, как и его близкий аналог — аминокислота метионин, обычно служит источником синтеза этилена в зрелых плодах. Как определили немецкие исследователи, в дуриане содержится необычно много этионина и по мере созревания плода его концентрация в мякоти повышается. Именно этионин служит предшественником этантиола.

«Точное знание, сколько этионина содержится в плодах дуриана, интересно не только из-за его значимости для запаха», — говорит Мартин Штайнхаус. Он объясняет, что эксперименты на животных и клеточных культурах выявили, что этионин не безвреден. У крыс, которые получали высокие дозы этой аминокислоты вместе с пищей, развивалось поражение тканей печени и, впоследствии, рак печени. В новом исследовании, однако, предполагается, что низкие концентрации этионина могут даже иметь положительный иммуномодулирующий эффект.

«Это поднимает вопрос о том, влечет ли употребление дуриана риск для здоровья, — говорит Штайнхаус. — Для этого, безусловно, необходимы дальнейшие исследования». Но ученый успокаивает публику, заверяя, что, чтобы «получить дозу этионина, сопоставимую с той, которая оказывала токсическое воздействие в тестах на животных, человеку, весящему 70 килограммов, нужно было бы в один день съесть 580 килограммов мякоти плодов сорта Krathum, который особенно богат этионином».

Исследование опубликовал Journal of Agricultural and Food Chemistry.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Компания KAMA TYRES начала выпуск новой модели ЦМК-шин19:09Посмертного присвоения Юрию Лужкову звания Почётного гражданина Севастополя требуют жители города19:14KAMA TYRES стала участником выставки «Сделано в Татарстане», прошедшей в рамках БРИКС-202401:31Названы главные соперники России в зимних видах спорта21:52Игорь Фишелев: Писатель-исследователь жизни на Шикотане18:16ARTDOM 2025: «Теплый Космос» Виктории Грэймун и его связь с бескрайним миром19:20«Термекс» делится знаниями с персоналом «Лемана ПРО»22:36Город, который выстоял: 12 историй в анимации о блокадном Ленинграде20:14Новый инновационный консервант– революция в пищевой промышленности от НПО «Альтернатива»18:13Ученые назвали самые опасные тормозные колодки17:51Цифровая экосистема города: какими онлайн-сервисами чаще всего пользуются москвичи22:32В Москве пройдет Важным патриотическим событием в Москве станет концерт «НАШИ. За Россию-матушку!»22:09ОТП Банк достиг 6 места в рейтинге цифровой популярности среди банков20:13Московские экспортеры примут участие в 36 выставках и бизнес-миссиях в 2025 году11:13В Москве представили биатлонную винтовку российского производства10:48FREEDOM CONFERENCE: главное событие в сфере онлайн-образования состоится 20 февраля в Москве16:52Бумеранг добра: как блогеры превращают активность подписчиков в помощь детям16:17В Москве открылся набор на новый поток проекта для НКО «Наставничество»13:14
Популярные новости