Показать меню
25 фев 23:48Финансы

Украина назвала главную победу над «Газпромом»

Украина назвала главную победу над «Газпромом»

Баланс отношений между «Нафтогазом» и «Газпромом» сложился в пользу украинской компании. Председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев назвал это главной победой в противостоянии с Москвой, сообщает «Укринформ».

«Если сравните баланс платежей, который имела Украина в 2013 году: расходовалась на импорт газа и сколько тратила на транзит, и баланс, который сейчас существует, он кардинально изменился», — указал Коболев. По его словам, баланс удалось восстановить, и он надеется, что такой ситуация и останется в будущем.

Для этого, добавил глава «Нафтогаза», подписано пятилетнее транзитное соглашение на поставки российского газа в Европу, а украинская газовая система была интегрирована в европейскую.

Украина прекратила прямые закупки у «Газпрома» в 2015 году. С тех пор республика получает газ для своих нужд по реверсу. Действующий контракт, вступивший в силу 1 января 2020 года, позволяет ей ввести виртуальный реверс, то есть забирать российский газ на своей территории, отдавая деньги европейским компаниям.

Также Москва и Киев договорились изменить принцип соглашения с «бери и плати» на «качай или плати». Россия обязалась поставить 65 миллиардов кубометров газа в 2020 году и по 40 миллиардов в следующие четыре года, и если будет прокачано меньше, то оплатить невыбранные объемы придется в любом случае.

Условия договора таковы, что если в один из дней поставки окажутся меньше запланированного, а в другой день больше, то платить придется и за невыбранный объем, и дополнительно за превышение поставок.

Ранее исполнительный директор «Нафтогаза» назвал контракт самым выгодным для Украины за всю историю отношений с «Газпромом». Дмитрий Козак, занимавший должность вице-премьера в правительстве Дмитрия Медведева, отмечал, что компромисс с Украиной в конце 2019 года стал для России выбором между «плохим и очень плохим» вариантом.

Автор: Анна Усова По материалам: lenta
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Камеры МКС зафиксировали огромное скопление неопознанных объектов05:15Заразившийся коронавирусом глава Минздрава Израиля ушел на карантин — СМИ05:00Российские медики столкнулись со странными случаями смерти от короновируса в Италии04:47Путин ежедневно обсуждает с Голиковой ситуацию с коронавирусом04:32Российская таможня обложила налогом помощь в борьбе с коронавирусом04:16Эксперт рассказал, когда может восстановиться мировая экономика04:00Эмин и «Сплин» устроят онлайн-концерты в Okko03:48Роспотребнадзор призывает к увеличению нерабочих дней03:31Цены на российскую нефть стали отрицательными03:16Путин обсудит на телесовещании с правительством ситуацию с COVID-1902:48Госдума приняла закон о кредитных каникулах из-за коронавируса02:32Экспортная цена на нефть Urals стала отрицательной02:16Ксения Бородина: «Ситуации Собчак с мужьями я никогда не комментировала»02:00Волочкова обвинила экс-директора балета Мариинского театра в домогательствах01:48"Эксперт РА" прогнозирует рост просрочки по кредитам МСБ01:32Что смотреть онлайн 2 апреля. Расписание трансляций01:16Путин дал правительству право вводить режим ЧС01:00Мигель: «Мама хотела черного ребенка»00:48