Японские ученые из Центра общественного здравоохранения провели исследование влияния на организм таких национальных продуктов, как темпе, мисо паста, соевый соус и натто.
В основу исследования легли данные о питании почти 43 тысяч мужчин и 50 тысяч женщин в возрасте от 45 до 74 лет. В распоряжении ученых оказались сведения, собранные за 5 лет. Результаты показали, что употребление соевых продуктов оказывает положительное влияние на продолжительность жизни, снижая риск преждевременной смерти. Но это касается только соевого соуса, такой эффект отсутствует у соевого сыра (тофу) и молока.
Для того, чтобы снизить риск смерти на 10%, достаточно употреблять около 50 гр соевых продуктов ежедневно.
Как заявляют японские специалисты, обилие клетчатки, калия и изофлавоноидов в сое оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и помогает нейтрализовать канцерогены.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!
По материалам: u-f