Показать меню
03 фев 12:25Политика

Двадцать саркофагов жрецов и сановников найдены в Египте

Двадцать саркофагов жрецов и сановников найдены в Египте

Министерство туризма и древностей Египта сообщило о первой крупной археологической находке 2020 года. Археологи, работающие в Аль-Горейфа, в египетской области Эль-Минья, нашли групповое погребение жрецов бога Тота, членов их семей и высших сановников пятнадцатого нома Верхнего Египта.

Погребения относятся к так называемому Позднему периоду (664–399 до н. э.). Всего археологи нашли 16 гробниц, которые содержат 20 саркофагов, сделанных из известняка или из дерева. Надпись на одном из каменных саркофагов посвящена богу письма и мудрости Тоту. Во время предшествующих раскопок в этом месте археологи нашли множество мумифицированных ибисов и павианов — священных животных Тота, поэтому предполагается, что погребение было предназначено для жрецов этого бога.

Из каменных саркофагов два по-прежнему запечатаны и находятся в отличном состоянии. Один принадлежит сыну Псамтика, хранителю королевской сокровищницы и священнику Осириса и Нут. Владельца второго звали Эпи, саркофаг посвящен Гору и украшен изображением богини Нут. Еще один из найденных саркофагов примечателен оставленными на нем надписями. Согласно им, в саркофаге было погребено очень высокое должностное лицо — «царский казначей, носитель печатей Нижнего Египта и единственный спутник царя».

Фигурки ушебти. Фото:  Mohamed el-Shahed/AFP

При раскопках также были найдены канопы (банки из известняка или алебастра для хранения органов, извлеченных при мумификации), множество глиняных сосудов, около десяти тысяч фаянсовых фигурок ушебти — изображений работников, которые должны были обслуживать умерших в загробном мире, а также около семисот амулетов. Большинство амулетов изготовлены в форме священных скарабеев, но есть и более редкие разновидности — например, крылатая кобра из чистого золота. Неожиданной находкой стали вещи, оставленные рабочими, которые сооружали гробницу: камнерезные инструменты, деревянные молотки и корзины из пальмовых листьев.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Физическая активность может улучшить состояние при болезни Альцгеймера13:32Что делать если вас забанили в Инстаграме13:23Геомагнитное исследование поможет найти места падения древних метеоритов11:48В США долговременная утрата обоняния после перенесенной коронавирусной инфекции отмечена у 1,6 млн человек15:16Экземпляр первого издания Конституции США стал самым дорогим в истории текстом, проданным на аукционе13:48Уникальную серебряную накладку с изображениями скифских божеств нашли в кургане в Воронежской области15:00Листовые овощи помогли пациенту справиться с тяжелой мигренью11:16Тихоокеанская рыба ежедневно теряет и заново отращивает двадцать зубов16:00В Швейцарии археологи исследуют место битвы между римлянами и ретами14:00Космический телескоп Толиман станет искать обитаемую планету в системе Альфы Центавра13:48Токсин и споры бактерии станут мощным оружием против колорадского жука10:32Особенности популярных профилей пластиковых окон от бренда Rehau21:23Астрономы предсказали существование «планет из яичной скорлупы»15:16Лекарства от повышенного давления уменьшают риск диабета12:32Земной квазиспутник Камоалева оказался кусочком Луны09:48Найденный в Баварии клад содержит более 5600 римских серебряных монет15:48Суперконтинент Колумбия начал распадаться 1,4 млрд лет назад. Установить это помогли пробы базальтов из Якутии14:32Древнейшая ткань оказалась сделанной из волокон дуба10:32