Кильку в томатном соусе нельзя отнести к элитным продуктам. Эти консервы напоминают о советском прошлом. Однако и сейчас многие любят "побаловать" себя этим продуктом. Эксперты Росконтроля проверили несколько образцов кильки в томате: «5 морей», «Совок», «Ультрамарин», Keano, «Вкусные консервы».
Эксперты отмечают, что по ГОСТу в консервах рыбы должно быть не менее 70-90%. Все образцы соответствуют данному требованию. В образцах «Совок» и Keano рыба уложена рядами, в остальных насыпью, что допустимо.
Все образцы отвечают требованиям стерильной промышленности.
Содержание белка во всех образцах чуть больше, чем заявлено, а жира, наоборот меньше. Из-за этого калорийность почти во всех образцах чуть меньше.
Эксперты отметили, что в образцах «5 морей» и «Вкусные консервы» рыба имеет довольно разваренную консистенцию. Консервы «Совок» имеют неоднородный соус с отделением масла, рыба суховата. Образцы «Ультрамарин» и «Вкусные консервы» содержат бесформенные, слипшиеся и поломанные тушки рыб. В образцах «Ультрамарин», Keano, «Вкусные консервы» эксперты отметили легкую горчинку во вкусе, что характерно для неразделанной рыбы.
Эксперты советуют к покупке все проверенные образцы, несмотря на мелкие погрешности. Больше всего баллов набрала килька «Совок», пишет Росконтроль.
По материалам: u-f