Показать меню

Ученые создали новый препарат против рака, усыпляющий только раковые клетки

Ученые создали новый препарат против рака, усыпляющий только раковые клетки

Ученым удалось сделать шаг вперед в лечении онкологии. Австралийские специалисты смогли синтезировать вещество, усыпляющее раковые клетки, и не затрагивающее при этом здоровые ткани.

Ученые из Австралии, сотрудники института в Мельбурне и университета Монаша создали вещество, которое препятствует бесконтрольному делению раковых клеток. При этом препарат действует избирательно, «отключая» только клетки-мишени - с поврежденной ДНК. В отличие от химиотерапии и лучевой терапии, которые действуют как «из пушки по воробьям», избирательный метод «усыпления» клеток не затрагивает здоровые клетки. Это большое преимущество в сравнении с классическими методами, повреждающими ДНК человека.

Суть усыпления в прекращении жизненного цикла белков KAT6A и KAT6B, которые повинны за деление клеток. В частности, эти два белка, внедряясь в клетки, регулируют их контроль саморепликации. Именно вещество, блокирующее KAT6A и KAT6B, было открыто учеными.

В ходе эксперимента на мышах удалось выяснить, что блокирование этих белков действительно прекращает деление раковой клетки. Так как функции мутирующих клеток ограничены только делением, они старели. После этого с ними справился уже иммунитет. Но деление раковых клеток было остановлено.

Другой вопрос - как избавиться от «заснувшей» опухоли? Это покажут исследования. Пока что препарат, усыпляющий раковые клетки, не назван. Продолжатся исследования. Ученым предстоит выяснить, как вещество влияет на стволовые клетки человека, и что будет, если оно воздействует на здоровые клетки. Будет выяснено, стоит ли совмещать противораковое лекарство с иммуностимуляторами для естественного удаления «спящей» опухоли.

Ранее стало известно, что электромагнитное излучение - не причина рака мозга, как считали многие.

Автор: Роман Шунтов По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Тарантино поговорил об окончании кинокарьеры10:12Названа самая фотографируемая достопримечательность мира22:54В студии аниме в Японии произошел поджог: погибли 24 человека17:27Фанаты Ани Лорак заподозрили звезду в пластике17:03Вакарчук обвинил партию Порошенко в предвыборной нечистоплотности13:54Алексей Хотин требует возбудить уголовное дело против РБК за клевету12:45Специалисты определили самое радиоактивное место на нашей планете12:10FOLK SUMMER FEST 2019 вновь собирает гостей11:46Украшением обложки июльского номера FHM Australia стала Sitora Banu00:45Мексиканского барона Хоакина Гусмана осудили к пожизненному заключению в США23:36Владельцы Amazon и Louis Vuitton Moet Hennessy потеснили Билла Гейтса17:18Ирина Шейк продемонстрировала великолепную фигуру в нижнем белье16:45Ольга Бузова предпочла «не узнать» Романа Третьякова16:11Зеленский предлагает снова отложить введение штрафов для «евробляхеров»14:30Настю Каменских погладила по обнаженным ягодицам танцовщица13:47Arctic open вновь приглашает гостей!11:45В России построят трассу, соединяющую Европу и Китай02:54ФАН выяснило, что Соболь намеревалась использовать депутатские полномочия для защиты интересов кладбищенских ОПГ01:27«Игра престолов» стала рекордсменом по номинациям на «Эмми»23:36Участники акции «Выбор Донбасса» заявили о миллионе, подписавших петицию к Зеленскому15:29