Показать меню

В каких случаях врач может нарушить врачебную тайну

В каких случаях врач может нарушить врачебную тайну

Врачебная тайна предполагает запрет на передачу информации о состоянии здоровья пациента, диагнозе, результатах обследования, самом факте обращения за медицинской помощью и сведений о личной жизни, полученных при обследовании и лечении пациента, третьим лицам, в том числе после смерти пациента. Тем самым закон защищает право личности на информационное самоопределение, которое подразумевает право индивидуума решать, какая информации о нем может быть передана другим лицам и при каких обстоятельствах.

В ряде случаев закон освобождает врача от соблюдения врачебной тайны. Например, если пациент болен опасным инфекционным заболеванием, врач обязан сообщить о данном диагнозе в соответствующие инстанции. Кроме того, врач освобождается от соблюдения врачебной тайны в случаях, eсли это позволит предотвратить преступление. Например, если пациент сообщил врачу о своем намерении совершить убийство, врач имеет право нарушить врачебную тайну и сообщить об этом в правоохранительные органы. В то же время, врач не имеет права нарушить врачебную тайну в рамках расследования преступления и имеет право на отказ от дачи свидетельских показаний.

В обязанности врача также входит передача информации о профессиональных заболеваниях или несчастных случаях на производстве в страховую компанию. В этой ситуации пациент может просить врача не передавать в больничную кассу сведения, касающиеся диагноза, который он хотел бы сохранить в тайне.

Сложнее всего обстоят дела, в так называемых пограничных ситуациях. Например, врач ставит диагноз эпилепсия пациенту, который работает водителем автобуса и при наличии данного диагноза является профессионально непригодным. В данной ситуации врач может, но не должен, проинформировать соответствующую инстанцию, а пациент не вправе ссылаться на врачебную тайну. Хороший врач сначала постарается убедить пациента оставить свою профессию и только после этого сообщит о профессиональной непригодности больного.

0
Автор: Анна Усова По материалам: germania
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ксения Собчак напутала о разводе Семена Слепакова15:27С «Миротворца» удалили данные супруги Зеленского13:00В Перу автобус с членами партии протаранил отбойник: есть жертвы10:18Алексей Панин ходит с дочерью на нудистские пляжи09:38«Повторяй за мной»: очередной хит Михаила Гуцериева воплощен в новом клипе19:5411-летняя девочка умерла из-за аллергии на зубную пасту18:45Друг Владимира Зеленского рассказал, почему он хочет стать президентом09:36Подруга Ирины Цывиной рассказала, из-за чего она могла умереть04:09Петр Порошенко заявил, что посадит всех своих друзей-коррупционеров23:54В Канаде при восхождении на пик погибли трое известных альпинистов23:00Мариус Вайсберг рассказал о человеческих качествах Владимира Зеленского22:45Forex Craft — блог форекс трейдера20:28Названы ведущие дебатов на Олимпийском16:11Медики назвали причину смерти Ирины Цывиной11:36Год без Авичи11:27«Композиторские читки» вновь соберут друзей09:38Пелагея показала дочь09:00В Португалии в автокатастрофе погибли 28 человек07:27Виталина Цымбалюк-Романовская заявила, что у Джигарханяна было нечего взять03:00Виктория Романец и Антон Гусев издевались над домработницей23:00