Американские исследователи из Университета Джона Хопкинса установили, что на развитие диабета первого типа оказывает большое влияние метаболизм мышьяка. Именно диабет первого типа часто диагностируется у пациентов молодого возраста.
Ученые провели эксперимент с участием семисот человек младше 22 лет. Из них 430 имели сахарный диабет первого типа, 85 — второго, 175 были здоровы, они составили контрольную группу.
По окончании исследования ученые пришли к выводу, что количество мышьяка не взаимосвязано с развитием диабета. Но когда они сравнили уровни этого вещества, то пришли к выводу, что диметилированные, монометилилированные и неорганические виды мышьяка в 0,6–1,4 раза повышают риск развития диабета первого типа и в 0,8–1,7 раза — второго. Потому исследователи сделали вывод, что метаболизм мышьяка связан с развитием диабета.
По материалам: gosindex