Немецкий эксперт советует включать в зимний рацион питания продукты для укрепления иммунитета.
Зимой люди в среднем болеют гораздо чаще: пониженные температуры, высокая влажность вызывают эпидемии простудных заболеваний. Во избежание болезней эксперты советуют больше находиться на свежем воздухе, чаще мыть руки. Но не менее важный аспект – питание. Антье Галь из Немецкого общества по питанию (DGE) в Бонне советует обязательно включать в рацион следующие 6 продуктов.
1. Капуста брокколи
100 грамм капусту брокколи с лихвой покрывает суточную потребность взрослого организма в витамине С. Кроме того, брокколи содержит ряд витаминов группы B, а также микроэлементы: железо, кальций, калий, цинк.
2. Апельсины
Апельсины ценятся за высокое содержание витамина C, однако, в виде сока их нужно употреблять с осторожностью, разбавив наполовину водой. Также витамина С много в сладком перце и петрушке.
3. Цикорий
Наряду с витамином С, цикорий является важным поставщиком инулина, защищающего кишечник от воспалений. Также цикорий содержит много каротина.
4. Чеснок
Содержащиеся в чесноке полезные вещества не имеют питательной ценности, но приносят пользу кроветворению, работе сердца и сосудов. Вещество аллицин улавливает свободные радикалы. Он лучше сохраняется, если готовить зубчики целиком.
5. Яблоки
В яблоках содержатся пектины, вызывающие чувство насыщения и улучшающие пищеварение. Также в яблоках немало минеральных веществ.
6. Миндаль
Миндаль очень богат ценными жирами, витаминами и минеральными веществами. В частности, речь идет о витаминах В2 и Е, которые важны для укрепления иммунитета и борьбы с болезнью.
По материалам: medikforum