Американские ученые Университета Джорджии провели колоссальную работу для того, чтобы узнать каким образом люди могут предотвратить либо ослабить развитие деменции. Они определили, что такое возможно, если употреблять в пищу в достаточном количестве некоторые продукты, такие как морковь, сладкий картофель, капуста кале и др.
В эксперименте, проведенном специалистами, поучаствовали более 40 взрослых людей, пожелавших оказать помощь добровольно. Их возраст «подбирался» в диапазоне 65 – 86 лет. Ученые постарались узнать, как на активность человеческого мозга могут влиять разные уровни поступающих в организм каротиноидов, придающих яркий окрас овощам.
В процессе опытной работы специалисты наблюдали за мозговой активностью испытуемых посредством магнитно-резонансной томографии, тогда как последние выполняли задания на запоминание – они проговаривали заученные ранее пары слов. После эксперимента стало понятно, что участники, имеющие более высокий уровень лютеина и зеаксантина (которые являются видами каротиноидов) особо не усердствовали и не "напрягали мозг", чтобы с успехом выполнить задание – это и так получалось отлично, чего нельзя сказать о людях с пониженным уровнем каротиноидов, которые в основном «использовали» разные части мозга, чтобы припомнить заученные слова. Хотя в этом случае уровни каротиноидов абсолютно не влияли на количество вспоминаемых слов.
Как бы ни было печально, но с приходом старости снижаются и мозговые функции человека – это природный процесс. Человеческий мозг старается поддержать когнитивные функции на прежнем уровне, для чего ему приходится расходовать гораздо больше энергии. И, чтобы «помочь» важному органу в его нелегкой «борьбе», следовало бы изменить рацион питания с целью усилить концентрацию лютеина и зеаксантина. Кроме того, эти виды каротиноидов укрепляют здоровье глаз.
По материалам:
actualnews