В Древней Индии рис начали выращивать рис на 400 лет раньше, чем в Древнем Китае. К такому выводу пришли ученые, которые занимались исследованием того, как эта культура прижилась на земле и стала традиционной едой у многих народов.
Результатом исследований стал опубликованный научный отчет, в котором как раз и говорится о том, что выращивать рис начали не 2 тысячи лет назад, как это известно из многих источников, а еще раньше, не менее, чем на 400 лет. И, если в Китае выращивали дикий вид сорта Oryza nivara, то жители Древней Индии раньше выращивали рис другого сорта, что показали проведенные аналитические исследования в индийском городе Ракхигархи. При этом, по словам ученых, в Индии до Китая уже знали традиции как «мокрого», так и «сухого» выращивания риса.
Изучая артефакты, найденные в древнеиндийском городе Ракхигари, где люди жили около 4,5-5 тысяч лет назад, ученые нашли здесь следы множества разных сельхозкультур, в том числе и риса.
По материалам: gosindex