Хотя прогресс достиг достаточно высоких вершин, некоторые “бытовые” проблемы для большинства людей остались нерешенными. К примеру, запах изо рта после поедания чеснока и лука. Ученые из Университета штата Огайо дали практические рекомендации по поводу того, как сохранить свежее дыхание даже после приема сильнопахнущей пищи.
Проблема запаха чеснока изо рта - довольно популярна, как во всем мире, так и в странах СНГ. Особенно с учетом, что используют этот продукт у нас повсеместно - и как добавку в блюда, и для профилактики ОРВИ. Но, увы, даже небольшая чесночная пампушка за ужином отменяет практически все планы на вечер, даже если после приема пищи несколько раз почистить зубы.
В таких случаях рекомендуют перекусить довольно обычными продуктами - яблоками, листьями салата и мяты. Они содержат ферменты и антиоксиданты, которые нейтрализуют запах чеснока, рекомендует президент Института пищевых технологий Джон Коупленд.
Эффект жевательной резинки для улучшения запаха изо рта в том, что он преобразует вещество аллиин, которое вызывает неприятный аромат от чеснока, в аллицин, который уже не имеет соответствующего аромата.
Чтобы определить, какие средства лучше помогут освежить дыхание, ученые испытывали на себе популярные методы. В лабораторных условиях они питались чесноком, после чего измеряли концентрацию летучих веществ после приема пищи. Лучше всего справляться с неприятным запахом помогла свежая мята, на втором месте - яблоко, дальше по списку салат. А вот зеленый чай, который тоже изучали в качестве освежителя дыхания, не помог совершенно.
Интересно, что эффектом обладают только свежие листья и фрукты. После термообработки такого эффекта не будет, поэтому ученые советуют не стараться перебить неприятный запах какими-то блюдами.
По материалам:
actualnews