Показать меню
03 ноя 18:06Общество

Бывшая усадьба Гурьевых в Калужской области получает новую жизнь с проектом «Грин Флоу»

Бывшая усадьба Гурьевых в Калужской области получает новую жизнь с проектом «Грин Флоу»

Завершена геопластика территории оздоровительного комплекса "Грин Флоу Николо-Дол". На площади 100 га бывшей усадьбы Гурьевых по принципам пермакультуры была проведена функциональная и декоративная стабилизация участка, что возрождает традиции этого места и открывает новую главу в развитии сельского хозяйства и экотуризма в Калужской области. В планах на 2024 год – высадка растений и подготовка территории для туристов. 

“Грин Флоу Николо-Дол” – это строящийся в Калужской области уникальный хилинг-курорт, объединяющий в себе хилинг-отель на 150 номеров, термально-оздоровительный комплекс, а также большую парковую зону и экоферму. 

Еще в XIX веке на территории усадьбы Гурьевых располагался сельскохозяйственный техникум, поэтому не случайно при реализации проекта особое внимание уделяется созданию фермы и угодий, которые будут обеспечивать “Грин Флоу” собственной продукцией на 80%. Отличительной особенностью при проектировании всей территории курорта стало применение принципов пермакультуры, то есть создание замкнутой природной экосистемы, основанной на естественных взаимосвязях и способствующей благоприятной жизни флоры и фауны, повторяющее естественный циклы природы. 

Территория включает в себя несколько зон, созданных с учетом принципов пермакультуры и экологической устойчивости: 

  • Лесосад с многофункциональным продуктивным лесом, способствующий естественной регуляции всей экосистемы, а именно поддержанию водного баланса, обогащению почвы, защите от эрозии и снижению воздействия климатических изменений. 
  • Климатический сад с прудом в углублении. Повышенная влажность и ароматы лечебных трав создают эффект ингаляции и идеальные условия для успокоения нервной системы. 
  • 19 прудов, включая специализированные водоемы для разведения ценных пород рыб. Основываясь на принципах пермакульуры, водоемы будут не только радовать отдыхающих, но и участвовать в самополиве всей территории. 
  • Биоогород (пермаферма). В рамках этого проекта были созданы грядки на основе компостирования, позволяющие выращивать фрукты и овощи без использования удобрений. 
  • Тепличный комплекс, пасека для пчел, грибная ферма. 

“В 19 веке генерал-майор Семен Гурьев создал на территории своей усадьбы большую сельскохозяйственную школу, после революции здесь был техникум, а с 1975 года здание опустело. Мы начинаем новый этап жизни усадьбы, с одной стороны – это сохранение вековых наслоений и возрождение традиционной сельскохозяйственной культуры, а с другой – создание новой точки притяжения в Калужской области,” – прокомментировал основатель и генеральный директор хилинг-проекта “Грин Флоу” Александр Тертычный.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«В ЦДКЖ одни из лучших в столице свет и звук» - считает оперный и эстрадный певец Дмитрий Галихин14:32Работа.ру и СберНПФ: россияне рассказали о работе мечты для студентов23:31Несколько специалистов KAMA TYRES названы лучшими рационализаторами Татарстана23:23Январский детокс: какую здоровую пищу выбирали россияне20:57Больше с меньшими трудовыми затратами: строители рассказали о профессиональных приоритетах в 2024 году20:16Художник Алексей Сергиенко проведет акцию в поддержку арт-проекта «Лабиринт любви»16:49В МФК Technopark Plaza открылся новый Центр московского долголетия13:30Суд указал на попытку рейдерского захвата предприятия Денисом Шапиро в деле B&B17:19«Укрощение строптивой»: вечная история любви в современных декорациях16:38В MR Group поделились деталями проекта Cliff5 by City Bay на северо-западе Москвы09:29Вице-чемпион мира по шахматам Сергей Карякин поздравил детей Донбасса с Новым годом01:43Шины KAMA TYRES вновь стали лауреатами конкурса «100 лучших товаров России»22:06KAMA TYRES отметил свой 50-летний юбилей17:51Экскурсия на KAMA TYRES: в гостях у нижнекамских шинников побывали люди с ОВЗ00:07Российский философ рассказала о действенных способах улучшения будущего07:36В Дубае назвали победителей премии DUBAI INTERNATIONAL PEOPLE’S AWARDS20:47Доступное жильё должно остаться доступным19:23В России предотвращена масштабная афера с участием очередной финансовой пирамиды17:26