Показать меню
03 окт 16:55Общество

Как построить дом

Как построить дом

Квартиры в деревянных многоэтажках скоро станут нормой на нашем жилищном рынке. Что нужно знать об этом? 

Россия готова присоединиться к растущему числу стран, которые отважились вступить в новую эпоху строительства, начав возведение многоэтажных деревянных домов. Нормативная база для определения порядка проектирования и строительства высотных деревянных домов будет подготовлена до 1 мая 2024 года. 

Какие преимущества видит профессиональное строительное сообщество в развитии этого неожиданного, на непосвящённый взгляд, направления? По мнению вице-президента Национального объединения строителей Антона Мороза, за растущей популярностью деревянных высотных зданий стоит совокупность факторов. 

–– Строительство высотных жилых домов и бизнес-центров из дерева –– это многообещающее направление, популярность которого  в странах Америки и  Европы растёт не случайно, –– говорит Антон Мороз. –– Там ценится экологичность, фактор возобновляемости ресурса. Конструкция из дерева более лёгкая, в 6 раз легче, чем бетон; у нее хорошая сейсмостойкость, безусадочность, непроницаемость стен и стыков. При отработанной технологии сроки строительства деревянного дома намного быстрее. В то время как большая часть строительных работ с использованием бетона и стали происходит на строительной площадке, деревянные конструктивные элементы изготавливаются на заводе, обычно рядом с источником древесины, а затем транспортируются на площадку для сборки, что может стать альтернативой панельному индустриальному домостроению. Деревянные панели доставляют на стройку с уже вставленными окнами. 

Леса занимают около 45% площади нашей страны, что составляет более  20% мировых лесных ресурсов. Это обеспечивает разработчикам широкие перспективы, учитывая социальный запрос на жильё, для удовлетворения которого строители должны выйти на объёмы 120 млн кв метров в год. 

Однако прежде всего девелоперам предстоит преодолеть недоверие частных инвесторов высотным конструкциям, построенным не из привычного бетона. Что сегодня означает строительство  многоэтажки из дерева и благодаря чему государство повернулось лицом к деревянному строительству? 

–– Конечно, многоэтажные дома не строятся из обычных досок. Что делает возможным революцию в строительстве высотных зданий, так это поперечно-клееная древесина,  CLT ––– это многослойная деревянная панель, изготовленная из пиломатериалов, –– рассказал Антон Мороз.  

Каждый слой досок укладывается крест-накрест по отношению к соседним слоям, чтобы повысить жесткость и устойчивость панели. Таких слоёв в панели обычно от трёх до семи. Эти готовые к использованию компоненты затем собираются в полноценные каркасы. Лесная промышленность разработала конструктивные элементы с использованием CLT, которые превосходят несущую способность тяжелой древесины при меньшей массе и весе. Эти структурные элементы сравнимы по характеристикам со сталью и бетоном, опять же, с меньшей массой и весом. 

Кстати, в Канаде, где построили 16-этажное общежитие из дерева, и в других странах, широко практикующих деревянное строительство, применяют выражение "строить дом палка за палкой", имея в виду прочные деревянные клеенные стойки. 

Эксперт подчеркнул, что наиболее серьёзным вопросом в развитии деревянного многоэтажного строительства является обеспечение пожарной безопасности. 

 –– При любом строительстве большое значение для сохранения целостности конструкции имеет противопожарная блокировка, закрывающая вертикальные и горизонтальные скрытые сквозные полости и другие барьеры противопожарной защиты, –– разъяснил Антон Мороз. –– Принятию новых норм деревянного строительства должны предшествовать  обязательные исследования, чтобы убедиться, что панели обладают определенным уровнем огнестойкости, сравнимым с негорючими строительными элементами, такими, как бетон. 

Технологии деревянного домостроительства постоянно совершенствуются, и тот факт, что строительство из дерева может быть выгодном, надежным, быстрым и безопасным, становится очевидным –– считают в НОСТРОЙ.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«В ЦДКЖ одни из лучших в столице свет и звук» - считает оперный и эстрадный певец Дмитрий Галихин14:32Работа.ру и СберНПФ: россияне рассказали о работе мечты для студентов23:31Несколько специалистов KAMA TYRES названы лучшими рационализаторами Татарстана23:23Январский детокс: какую здоровую пищу выбирали россияне20:57Больше с меньшими трудовыми затратами: строители рассказали о профессиональных приоритетах в 2024 году20:16Художник Алексей Сергиенко проведет акцию в поддержку арт-проекта «Лабиринт любви»16:49В МФК Technopark Plaza открылся новый Центр московского долголетия13:30Суд указал на попытку рейдерского захвата предприятия Денисом Шапиро в деле B&B17:19«Укрощение строптивой»: вечная история любви в современных декорациях16:38В MR Group поделились деталями проекта Cliff5 by City Bay на северо-западе Москвы09:29Вице-чемпион мира по шахматам Сергей Карякин поздравил детей Донбасса с Новым годом01:43Шины KAMA TYRES вновь стали лауреатами конкурса «100 лучших товаров России»22:06KAMA TYRES отметил свой 50-летний юбилей17:51Экскурсия на KAMA TYRES: в гостях у нижнекамских шинников побывали люди с ОВЗ00:07Российский философ рассказала о действенных способах улучшения будущего07:36В Дубае назвали победителей премии DUBAI INTERNATIONAL PEOPLE’S AWARDS20:47Доступное жильё должно остаться доступным19:23В России предотвращена масштабная афера с участием очередной финансовой пирамиды17:26