Показать меню
29 авг 09:48Политика

Резная каменная печать времен позднего неолита найдена в Турции

Резная каменная печать времен позднего неолита найдена в Турции

Уникальная резная каменная печать со стилизованными бычьими головами, обращенными друг к другу, была обнаружена в кургане Домузтепе, поселении эпохи позднего неолита на юго-востоке Турции.

Домузтепе — крупнейшее известное поселение халафской археологической культуры, земледельческого общества, которое занимало северную Месопотамию и Сирию между 6100 г. до н. э. и 5100 г. до н. э. Халафцы славились необычайно высоким качеством гончарных изделий. Их расписная полихромная керамика так высоко ценилась, что распространилась по всему региону. Горшки были украшены тонко выполненными геометрическими или анималистическими узорами коричневого, красного или черного цвета на желтовато-коричневом фоне.

Фрагменты горшков. Фото: Halil Tekin

Также в культуре халаф появляются первые резные каменные печати, первоначально очень простых форм. Обычно они представляли собой круги или прямоугольники с пересекающимися линиями сетки. Один экземпляр из Метрополитен-музея примечателен тем, что имеет зооморфную форму — вероятнее всего, изображает ежа, но дизайн поверхности по-прежнему представляет собой простую сетку с диагональными крестиками в каждой ячейке.

В обнаруженной печати используется мотив, ранее встречавшийся только на керамике: голова быка или буйвола. Форма рогов и головы, изображавшихся на глиняной посуде, отличается от рисунка на печати. Возможно, один стиль предназначен для изображения домашнего скота, а другой — для изображения дикого буйвола, но также они оба могут изображать домашних быков в двух разных стилях. Поскольку археозоологические исследования в Домузтепе еще не завершены, пока рано говорить, какой из видов быков мог быть изображен на печати.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«В ЦДКЖ одни из лучших в столице свет и звук» - считает оперный и эстрадный певец Дмитрий Галихин14:32Работа.ру и СберНПФ: россияне рассказали о работе мечты для студентов23:31Несколько специалистов KAMA TYRES названы лучшими рационализаторами Татарстана23:23Январский детокс: какую здоровую пищу выбирали россияне20:57Больше с меньшими трудовыми затратами: строители рассказали о профессиональных приоритетах в 2024 году20:16Художник Алексей Сергиенко проведет акцию в поддержку арт-проекта «Лабиринт любви»16:49В МФК Technopark Plaza открылся новый Центр московского долголетия13:30Суд указал на попытку рейдерского захвата предприятия Денисом Шапиро в деле B&B17:19«Укрощение строптивой»: вечная история любви в современных декорациях16:38В MR Group поделились деталями проекта Cliff5 by City Bay на северо-западе Москвы09:29Вице-чемпион мира по шахматам Сергей Карякин поздравил детей Донбасса с Новым годом01:43Шины KAMA TYRES вновь стали лауреатами конкурса «100 лучших товаров России»22:06KAMA TYRES отметил свой 50-летний юбилей17:51Экскурсия на KAMA TYRES: в гостях у нижнекамских шинников побывали люди с ОВЗ00:07Российский философ рассказала о действенных способах улучшения будущего07:36В Дубае назвали победителей премии DUBAI INTERNATIONAL PEOPLE’S AWARDS20:47Доступное жильё должно остаться доступным19:23В России предотвращена масштабная афера с участием очередной финансовой пирамиды17:26