Показать меню
16 авг 09:16Политика

Экстракт родиолы розовой снизил уровень сахара в крови у мышей

Экстракт родиолы розовой снизил уровень сахара в крови у мышей

Группа исследователей из Калифорнийского университета в Ирвайне и Университета Бригама Янга обнаружила, что экстракт корневищ родиолы розовой может быть эффективным для лечения диабета второго типа.

В экспериментах на мышиной модели диабета второго типа родиола розовая снижала уровень глюкозы в крови натощак, улучшала реакцию на инъекции инсулина, модулировала состав бактерий в желудочно-кишечном тракте и снижала уровень нескольких биомаркеров воспаления.

«Распространенность диабета второго типа и связанные с ним расходы на здравоохранение в последние десятилетия неуклонно росли. Люди применяли для лечения болезней растения и натуральные продукты на протяжении тысячелетий, и наше исследование показывает, что родиола розовая является хорошим кандидатом для дальнейшего изучения, — говорит профессор фармацевтических наук Махтаб Джафари. — Текущие рекомендации по лечению включают в себя изменение образа жизни, а также пероральные и внутривенные лекарства. Однако эти препараты имеют значительные ограничения или побочные эффекты, что увеличивает потребность в новых терапевтических вмешательствах».

Родиола розовая (Rhodiola rosea) — растение семейства толстянковых, в диком виде встречающаяся в горных местностях Европы, Центральной Азии и Северной Америки. Оно широко используется в народной медицине как средство от самых разных заболеваний, но исследования по подтверждению его целебных свойств дали противоречивые результаты. Точно установлено пока лишь стимулирующее действие спиртового экстракта родиолы розовой на нервную систему, поэтому она применяется при неврастенических состояниях, повышенной утомляемости и для восстановления организма после перенесенных тяжелых болезней. Популярность родиолы розовой в народной медицине сослужила растению дурную службу. Из-за активного сбора дикорастущих растений во многих регионах родиола розовая стала исчезающим видом. Она внесена в Красную книгу России.

Авторы исследования давали экстракт родиолы розовой генетически модифицированным мышам, у которых имелись ожирение, резистентность к инсулину и высокий уровень сахара в крови, то есть симптомы, похожие на прогрессирующий диабет второго типа у людей. В ходе исследования самцы и самки мышей одинакового возраста были случайным образом распределены в одну из двух групп: контрольную или экспериментальную, которой вводили экстракт родиолы розовой.

«Наши результаты показывают, что родиола розовая может быть полезна для лечения диабета второго типа, действуя через изменения в микробиоме, которые приводят к повышению целостности кишечного барьера и снижению транслокации воспалительных молекул в кровоток, — говорит профессор Джафари. — Целостность кишечного барьера влияет на массу тела и реакцию печени и мышечных тканей на инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой».

Ученые планируют провести более масштабное исследование на другой мышиной модели диабета, вызванного ожирением, чтобы подтвердить эти выводы и изучить задействованные молекулярные механизмы. В конечном итоге профессор Джафари надеется провести клинические испытания родиолы розовой с пациентами, страдающими диабетом второго типа.

Результаты опубликованы в журнале Scientific Reports.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Эксперты назвали лидера по объему продаж у новостройках Перми21:06Андрей Борис назвал преимущества получения ВНЖ и второго гражданства17:17Компания «Мария» представит уникальный концепт «Вы у себя дома» на выставке MosBuild 202419:13«Горит, как свечка!» Что делать, если загорелись стены дома?17:12Аудиосвязь на доске Pruffme упрощает коммуникации в компании21:26Мебельная компания «Мария» планирует вернуться на рынок Ульяновска11:07Традиционные блюда для Навруза: сколько стоит отметить праздник19:50Как эффективно действовать компании в кризисной ситуации: 10 советов от Татьяны Жигаленковой18:32Разработчики рассказали о нововведениях в модуле видеоконференцсвязи «Р7-Команда»13:05Продукты обогащения хризотилового волокна будет перерабатывать дочернее предприятие «Ураласбеста»19:21Ученый Анастасия Рычагова на Всемирном фестивале молодежи получила премию имени Ю.М. Лужкова18:27«Здоровое Отечество» поддержит паралимпийский спорт и адаптацию людей с инвалидностью21:45Программа технологического хаба на фестивале в Сочи состоялась при участии Фонд Юрия Лужкова19:57Банк Синара: у россиян популярен кешбэк «на все», а также на покупки в супермаркетах и аптеках09:53Ксения Шойгу вошла в состав Попечительского совета фонда «Орион»18:50«Налог на СВО» и вовлечение жертв в тяжкие преступления – новые аферы мошенников20:09Фонд Юрия Лужкова наградит научные разработки молодежи02:30Чемпион Игр Будущего станет первым мастером спорта по программированию18:34
Популярные новости
Выбор редакции