Показать меню
05 авг 14:00Политика

В Венгрии нашли богатое захоронение бронзового века

В Венгрии нашли богатое захоронение бронзового века

Во время превентивных археологических раскопок перед строительством автодороги у венгерской деревни Мань были найдены несколько захоронений курганной культуры среднего бронзового века, которая доминировала в Центральной Европе между 1600 и 1200 годами до нашей эры. Среди могил одна обращает на себя внимание роскошным содержимым.

Могила принадлежит молодой женщине, которая была похоронена с 38 предметами из бронзы и драгоценных металлов, в основном украшениями и фурнитурой одежды. Она носила кольца на каждом пальце, браслеты на обоих запястьях, бронзовые спирали. Золотое спиральное кольцо, найденное возле черепа, вероятно, служило для скрепления прически. Также вместе с ней было найдено бронзовое лезвие кинжала с тремя заклепками, которыми лезвие крепилось к несохранившейся рукояти (вероятно, из дерева). На ее плечах были найдены две длинные змеевидные бронзовые булавки с широкими круглыми наконечниками, которые, вероятно, скрепляли одежды. Хотя не удалось обнаружить никаких текстильных фрагментов, металлические украшения настолько многочисленны, что археологи полагают, что смогут реконструировать одежду, в которой она была похоронена. Также было найдено несколько небольших фрагментов керамики, типичных для могил культуры курганов.

Самих курганов, по которым получила название данная культура бронзового века, не сохранилось. За века обработки поверхность почвы полностью сравнялась. Останки были найдены на глубине около 30 сантиметров, так что только по счастливой случайности удалось найти могилу с нетронутым содержимым, тем более что в других семи захоронениях есть только фрагменты керамики. Помимо могильника, археологи также обнаружили на этом месте остатки поселения бронзового века и следы более позднего пребывания здесь кельтов.

Находки доставлены в Археологический музей Святого Иштвана в городе Секешферхервар.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Экстракт родиолы розовой снизил уровень сахара в крови у мышей09:16На дне реки в городе Любек нашли остатки ганзейского торгового судна XVII века14:16Китай обогнал США по количеству публикаций научных исследований12:16В горах Танзании открыт новый вид орхидей10:32В США и Европе начинаются крупные клинические испытания вакцины против болезни Лайма14:48Открыт новый вид гигантских глубоководных изопод13:32Почувствуйте себя владельцем игорного заведения11:30Преимущества пластиковых окон от производителя компании "Окна БНВ"11:25Обучение собственных сотрудников для оптимизации расходов на продвижение11:20Бражник мертвая голова не сбивается с курса даже при ветровых помехах10:16Новая вакцина защитит от коронавируса и гриппа14:48Эффективность усвоения лекарств зависит от положения тела14:32Новый фермент поможет очистить фрукты от распространенного грибкового токсина12:00Редкий вид колибри был встречен в первый раз за тринадцать лет10:00Вулкан на островах Тонга выбросил в атмосферу рекордное количество водяного пара11:32В Турции найден античный рельеф с изображением гибели Актеона09:16Последняя из салемских ведьм оправдана спустя 329 лет после осуждения16:16В Италии археологи обнаружили сделанные из бронзы человеческие органы12:48
Популярные новости