Показать меню
05 авг 14:00Политика

В Венгрии нашли богатое захоронение бронзового века

В Венгрии нашли богатое захоронение бронзового века

Во время превентивных археологических раскопок перед строительством автодороги у венгерской деревни Мань были найдены несколько захоронений курганной культуры среднего бронзового века, которая доминировала в Центральной Европе между 1600 и 1200 годами до нашей эры. Среди могил одна обращает на себя внимание роскошным содержимым.

Могила принадлежит молодой женщине, которая была похоронена с 38 предметами из бронзы и драгоценных металлов, в основном украшениями и фурнитурой одежды. Она носила кольца на каждом пальце, браслеты на обоих запястьях, бронзовые спирали. Золотое спиральное кольцо, найденное возле черепа, вероятно, служило для скрепления прически. Также вместе с ней было найдено бронзовое лезвие кинжала с тремя заклепками, которыми лезвие крепилось к несохранившейся рукояти (вероятно, из дерева). На ее плечах были найдены две длинные змеевидные бронзовые булавки с широкими круглыми наконечниками, которые, вероятно, скрепляли одежды. Хотя не удалось обнаружить никаких текстильных фрагментов, металлические украшения настолько многочисленны, что археологи полагают, что смогут реконструировать одежду, в которой она была похоронена. Также было найдено несколько небольших фрагментов керамики, типичных для могил культуры курганов.

Самих курганов, по которым получила название данная культура бронзового века, не сохранилось. За века обработки поверхность почвы полностью сравнялась. Останки были найдены на глубине около 30 сантиметров, так что только по счастливой случайности удалось найти могилу с нетронутым содержимым, тем более что в других семи захоронениях есть только фрагменты керамики. Помимо могильника, археологи также обнаружили на этом месте остатки поселения бронзового века и следы более позднего пребывания здесь кельтов.

Находки доставлены в Археологический музей Святого Иштвана в городе Секешферхервар.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
У жившего тысячу лет назад в Португалии мужчины было две Х-хромосомы11:32Резная каменная печать времен позднего неолита найдена в Турции09:48Генетики научились соединять мышиные хромосомы15:33Состав бактерий в слюне человека позволяет выявить риск суицида14:16Найденная в лесах Вьетнама летяга помогла вернуть статус давно «отмененному» роду10:01Генетики обнаружили кости венгерского короля Ласло Святого15:48Проходя через спиральные рукава Млечного Пути, Земля получила континентальную кору11:48Рентген обнаружил одну из пропавших работ английской художницы Хелен Сандерс11:00Неинвазивная электростимуляция мозга помогает улучшить память15:32Осваивая новые экологические ниши, тропические рыбки из поедателей водорослей превратились в хищников12:48Изобретение людьми поцелуев сыграло важную роль в распространении вируса герпеса11:16Генетики проследили происхождение австралийских кроликов12:48Черновик Галилея из библиотеки Мичиганского университета признали подделкой10:00Ученые заподозрили, что пауки тоже спят и даже видят сны12:48Созданию плантации авокадо на юге Испании помешало открытие крупного мегалитического комплекса09:32Закончилась реставрация мозаик на стенах и апсиде баптистерия Сан-Джованни во Флоренции14:32Китайская муха после выхода из куколки вручную вытягивает свои глазные стебельки11:48Прием пробиотиков во время беременности может повышать риск преэклампсии09:16
Популярные новости
Выбор редакции