Показать меню
05 авг 14:00Политика

В Венгрии нашли богатое захоронение бронзового века

В Венгрии нашли богатое захоронение бронзового века

Во время превентивных археологических раскопок перед строительством автодороги у венгерской деревни Мань были найдены несколько захоронений курганной культуры среднего бронзового века, которая доминировала в Центральной Европе между 1600 и 1200 годами до нашей эры. Среди могил одна обращает на себя внимание роскошным содержимым.

Могила принадлежит молодой женщине, которая была похоронена с 38 предметами из бронзы и драгоценных металлов, в основном украшениями и фурнитурой одежды. Она носила кольца на каждом пальце, браслеты на обоих запястьях, бронзовые спирали. Золотое спиральное кольцо, найденное возле черепа, вероятно, служило для скрепления прически. Также вместе с ней было найдено бронзовое лезвие кинжала с тремя заклепками, которыми лезвие крепилось к несохранившейся рукояти (вероятно, из дерева). На ее плечах были найдены две длинные змеевидные бронзовые булавки с широкими круглыми наконечниками, которые, вероятно, скрепляли одежды. Хотя не удалось обнаружить никаких текстильных фрагментов, металлические украшения настолько многочисленны, что археологи полагают, что смогут реконструировать одежду, в которой она была похоронена. Также было найдено несколько небольших фрагментов керамики, типичных для могил культуры курганов.

Самих курганов, по которым получила название данная культура бронзового века, не сохранилось. За века обработки поверхность почвы полностью сравнялась. Останки были найдены на глубине около 30 сантиметров, так что только по счастливой случайности удалось найти могилу с нетронутым содержимым, тем более что в других семи захоронениях есть только фрагменты керамики. Помимо могильника, археологи также обнаружили на этом месте остатки поселения бронзового века и следы более позднего пребывания здесь кельтов.

Находки доставлены в Археологический музей Святого Иштвана в городе Секешферхервар.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«В ЦДКЖ одни из лучших в столице свет и звук» - считает оперный и эстрадный певец Дмитрий Галихин14:32Работа.ру и СберНПФ: россияне рассказали о работе мечты для студентов23:31Несколько специалистов KAMA TYRES названы лучшими рационализаторами Татарстана23:23Январский детокс: какую здоровую пищу выбирали россияне20:57Больше с меньшими трудовыми затратами: строители рассказали о профессиональных приоритетах в 2024 году20:16Художник Алексей Сергиенко проведет акцию в поддержку арт-проекта «Лабиринт любви»16:49В МФК Technopark Plaza открылся новый Центр московского долголетия13:30Суд указал на попытку рейдерского захвата предприятия Денисом Шапиро в деле B&B17:19«Укрощение строптивой»: вечная история любви в современных декорациях16:38В MR Group поделились деталями проекта Cliff5 by City Bay на северо-западе Москвы09:29Вице-чемпион мира по шахматам Сергей Карякин поздравил детей Донбасса с Новым годом01:43Шины KAMA TYRES вновь стали лауреатами конкурса «100 лучших товаров России»22:06KAMA TYRES отметил свой 50-летний юбилей17:51Экскурсия на KAMA TYRES: в гостях у нижнекамских шинников побывали люди с ОВЗ00:07Российский философ рассказала о действенных способах улучшения будущего07:36В Дубае назвали победителей премии DUBAI INTERNATIONAL PEOPLE’S AWARDS20:47Доступное жильё должно остаться доступным19:23В России предотвращена масштабная афера с участием очередной финансовой пирамиды17:26