Показать меню
29 апр 15:48Политика

Богатый финикийский некрополь в Испании впервые найден вдали от моря

Богатый финикийский некрополь в Испании впервые найден вдали от моря

Во время работ по модернизации водопровода в городе Осуна на юге Испании был обнаружен финикийский некрополь V–IV веков до нашей эры. До сих пор подобные некрополи археологи находили на побережье страны, вокруг древней финикийской колонии Кадис. Осуна же находится вдали от моря, примерно в 87 километрах к востоку от Севильи.

Археологическое исследование памятника выявило восемь известняковых склепов с лестницами и входными атриумами. Это захоронения элиты, беспрецедентные для внутренних районов финикийской Испании. Ведущий археолог Марио Дельгадо охарактеризовал находку как очень важную и очень неожиданную. «Чтобы найти некрополь финикийской и карфагенской эпохи с такими характеристиками — с восемью гробницами, атриумами и лестницами, — вам придется отправиться на Сардинию или даже в сам Карфаген, — сказал он. — Мы ожидали, что можем найти остатки времен Римской империи, поэтому были удивлены, когда обнаружили эти структуры, высеченные в скале, — гипогеи [подземные своды] — прекрасно сохранившиеся под римскими слоями».

Финикийцы заселили южную Испанию примерно в 800 г. до н. э., вскоре после основания финикийской крупнейшей колонии — Карфагена. Они приступили к эксплуатации богатых месторождений олова, золота и серебра и расширили свои торговые сети. Торговля металлами и другими товарами сделала финикийские поселения на территории нынешней Андалусии чрезвычайно процветающими. Археологи считают, что богатые гробницы, найденные на побережье, строились для династий судовладельцев, управлявших финикийской торговлей.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Земное растение способно расти в лунном грунте13:48С начала мая в Лондоне выявлено три случая редкого вирусного заболевания11:16В Нидерландах нашли братские могилы британских солдат XVIII века15:48Создано сверхпрочное покрытие для ортопедических и дентальных имплантатов14:16Астрономы показали первое изображение сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики10:00Редкая глубоководная рыба замечена у берегов Калифорнии15:16Человек с пересаженным сердцем свиньи умер от свиного вируса12:00Завершена реставрация двух самых ранних скульптур Микеланджело15:16В Антарктиде открыто крупное подледное озеро13:16Ученые оценили загрязненность городского воздуха микропластиком при помощи паутины14:48В Тасмании встретили улиток, не попадавшихся людям на глаза более 120 лет13:32Чтобы не набрать вновь вес после похудения, необходимо хорошо спать10:32В Риме найден надгробный алтарь тринадцатилетней девочки, жившей во II веке12:48Суперкомпьютерное моделирование помогло определить структуру жидкого углерода11:48Упадок Римской империи привел к временному исчезновению черных крыс в Европе13:16Шведские ученые наконец-то заполучили клад викингов, найденный еще в 1980-х годах10:32Богатый финикийский некрополь в Испании впервые найден вдали от моря15:48Раковины фораминифер помогли узнать об изменениях климата Атлантики за последние полмиллиона лет13:00