Показать меню
28 дек 11:16Политика

Бывший министр культуры Великобритании поддержал возвращение Греции статуй с афинского Акрополя

Бывший министр культуры Великобритании поддержал возвращение Греции статуй с афинского Акрополя

Член палаты лордов Эдвард Вайзи, занимавший в 2010–2016 годах пост министра культуры Великобритании, высказался в поддержку возвращения Греции мраморных статуй с Акрополя, находящихся сейчас в Британском музее. «Для меня очевидно, что [мраморы Парфенона] так вплетены в греческую идентичность. Было бы замечательно, если бы их можно было вернуть», — сказал он в подкасте Hope and Dread.

В 1802–1803 годах в Афинах лорд Элгин, заручившись разрешением турецких властей, вывез в Великобританию большое количество скульптур, украшавших два храма афинского Акрополя: Парфенон и Эрехтейон. В 1816 году Элгин продал свою коллекцию государству. С тех пор уже более двух веков ведутся споры как об этической оценке действий Элгина, так и об их формальной законности (полученное Элгином разрешение не включало в себя удаление статуй со стен зданий). Греция не устает требовать возвращения античных шедевров. Великобритания неизменно отказывает. Подробнее об этой истории можно прочитать в специальном очерке «Статуи Парфенона: два века на чужбине».

Греция недавно активизировала свои усилия в борьбе за возвращение скульптур. В прошлом месяце премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис встретился с Борисом Джонсоном и предложил предоставить Британскому музею в долговременную аренду другие греческие артефакты в обмен на возврат статуй Парфенона. Ранее этой осенью межправительственная комиссия ЮНЕСКО по возвращению культурных ценностей единогласно рекомендовала вернуть скульптуры, но правительство Великобритании категорически отвергло этот призыв.

Общественное мнение в Великобритании склоняется в пользу возврата «мраморов Элгина». Опрос, проведенный в ноябре, показал, что это решение поддержали бы 59 % респондентов. Курьезной новостью последнего месяца стало то, что Борис Джонсон, который в течение многих лет защищал право Великобритании владеть статуями, в 1986 году, будучи студентом, написал статью, где утверждал, что они должны быть возвращены. «Мраморы должны покинуть эту северную культуру вины, где пьют виски, и быть выставлены там, где они должны находиться: в стране яркого солнечного света и пейзажа Ахилла, темных гор и морского эха», — писал юный Борис Джонсон тридцать пять лет назад.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Крепком – крупнейший магазин по продаже крепежных и такелажных изделий16:12Самые древние образцы заваренного чая датируются V веком до нашей эры15:16Своевременное лечение способно предотвратить аллергию на арахис у детей12:48Еще на одном спутнике Сатурна заподозрили наличие подледного океана14:32Устойчивые к антибиотикам бактерии признаны основной причиной смерти в мире12:16Ряд отечественных сортов картофеля оказался устойчив к опасному вредителю16:32Метизы оптом от компании Машкрепеж16:15Ученые впервые выяснили 3D-структуру Т-клеточного рецептора человека с фрагментом коронавируса12:48В галактике OJ 287 подтверждено существование двойной системы сверхмассивных черных дыр10:32Активные ядра галактик подсвечивают облака межзвездного газа на расстоянии в сотни световых лет14:48Две трети побочных эффектов вакцинации от коронавируса имеют психологическую природу12:32Древний христианский храм в Турции украшает мозаика с павлинами13:48Энтомолог выяснил, где останавливаются на отдых перелетные пчелы11:00Три гробницы с настенными росписями обнаружены в Китае16:00Во время космического полета у человека разрушается больше эритроцитов, чем обычно13:32Повышенное потребление оливкового масла снижает риск смерти от целого ряда болезней15:00Палеонтологи получили доказательство, что панголины жили в плейстоценовой Европе14:00Новый сорт лука не будет вызывать слезы при нарезке10:16