Показать меню
15 дек 12:00Политика

В центре Осло нашли средневековую фигурку человека с охотничьим соколом

В центре Осло нашли средневековую фигурку человека с охотничьим соколом

Небольшая статуэтка коронованной фигуры с охотничьим соколом была найдена при раскопках исторического центра Осло. Стилистически она датируется XIII веком, что делает ее одним из самых ранних изображений соколиной охоты в Скандинавии.

Археологи из Норвежского института исследований культурного наследия (NIKU) с августа приступили к исследованиям в парке Мидделалдерпаркен в Старом городе Осло, раскапывая остатки средневековых улиц, зданий и инфраструктуры города. Работы продолжились до зимы. Там и была найдена фигурка высотой 7,5 сантиметра, вырезанная из кости или рога. Отверстие в ее нижней части указывает, что она могла служить рукояткой ножа.

Коронованный человек с длинными волосами мог быть и королем, и королевой — изображение не позволяет это определить. На согнутой в локте его правой руке надета специальная перчатка, а на ней сидит сокол. Оперение птицы мастер передал в виде сетчатой штриховки.

Находка была сделана в двух шагах от руин королевской резиденции Конгсгорден. Резиденция была построена в 1040–1060 годах, а в XIII веке была значительно перестроена по велению короля Хакона IV (годы правления 1217–1263) и превращена в мощный замок. Хакон IV укрепил королевскую власть в Норвегии после долгих лет гражданских войн и стремился устроить свой двор по европейским образцам. Грамотный и образованный с юных лет, он заказывал первые переводы chansons de geste на норвежский язык. Его резиденции строились по образцу дворцов Европы. Известно, что соколы часто служили подарками, которые Хакон отправлял правителям других стран.

Поскольку соколиная охота была обычной практикой на протяжении всего средневековья, нельзя с уверенностью сказать, что найденная фигурка изображает короля Хакона. Однако датировка и контекст находки говорят о большой вероятности этого.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Земное растение способно расти в лунном грунте13:48С начала мая в Лондоне выявлено три случая редкого вирусного заболевания11:16В Нидерландах нашли братские могилы британских солдат XVIII века15:48Создано сверхпрочное покрытие для ортопедических и дентальных имплантатов14:16Астрономы показали первое изображение сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики10:00Редкая глубоководная рыба замечена у берегов Калифорнии15:16Человек с пересаженным сердцем свиньи умер от свиного вируса12:00Завершена реставрация двух самых ранних скульптур Микеланджело15:16В Антарктиде открыто крупное подледное озеро13:16Ученые оценили загрязненность городского воздуха микропластиком при помощи паутины14:48В Тасмании встретили улиток, не попадавшихся людям на глаза более 120 лет13:32Чтобы не набрать вновь вес после похудения, необходимо хорошо спать10:32В Риме найден надгробный алтарь тринадцатилетней девочки, жившей во II веке12:48Суперкомпьютерное моделирование помогло определить структуру жидкого углерода11:48Упадок Римской империи привел к временному исчезновению черных крыс в Европе13:16Шведские ученые наконец-то заполучили клад викингов, найденный еще в 1980-х годах10:32Богатый финикийский некрополь в Испании впервые найден вдали от моря15:48Раковины фораминифер помогли узнать об изменениях климата Атлантики за последние полмиллиона лет13:00