Показать меню
18 ноя 14:00Политика

В Швейцарии археологи исследуют место битвы между римлянами и ретами

В Швейцарии археологи исследуют место битвы между римлянами и ретами

Археологическая служба швейцарского кантона Граубюнден проводит исследования места битвы между римскими легионерами и воинами альпийского народа ретов, произошедшей в 15 году до н. э. в ущелье Крап-Сес в Оберхальбштайнских Альпах, в окрестностях современной деревни Тифенкастель. Значимость находок, сделанных здесь в последние годы, побудила археологическую службу начать пятилетний проект по исследованию места сражения, после завершения которого последует масштабная выставка находок.

Недавно археологи рассказали о завершении реставрации найденного в этих местах в 2019 году римского кинжала, богато украшенного инкрустациями из серебра и латуни. По крестообразной форме рукоятки кинжал датирован примерно 50 годом до н. э. Это очень редкий тип кинжалов: ученым известно всего четыре экземпляра.

Нашел кинжал в мае 2019 года археолог-любитель Лукас Шмид, сотрудничающий с Археологической службой Граубюндена. Рядом с мечом обнаружился гладиус — короткий меч, служивший стандартным оружием римских легионеров. После того как Шмид сообщил о своих находках, археологическая служба организовала планомерные раскопки в этом месте. Работы велись в сентябре нынешнего года. Всего за месяц команда обнаружила сотни военных артефактов, в том числе гвозди солдатских сапог, монеты, фрагменты щитов, свинцовые снаряды для пращей и наконечники копий.

«Интересны не только отдельные выдающиеся объекты, такие как этот кинжал (pugio), но и большое количество и состав найденных объектов», — говорит участник исследования Петер-Эндрю Шварц из Базельского университета. Снаряды для пращей помечены буквами, указывающими, в каком легионе римской армии они были изготовлены. Помимо оружия римского происхождения, по словам Шварца, археологи также обнаружили фрагменты мечей, части щитов и наконечники копий, которые принадлежали противникам римлян — ретам.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Физическая активность может улучшить состояние при болезни Альцгеймера13:32Что делать если вас забанили в Инстаграме13:23Геомагнитное исследование поможет найти места падения древних метеоритов11:48В США долговременная утрата обоняния после перенесенной коронавирусной инфекции отмечена у 1,6 млн человек15:16Экземпляр первого издания Конституции США стал самым дорогим в истории текстом, проданным на аукционе13:48Уникальную серебряную накладку с изображениями скифских божеств нашли в кургане в Воронежской области15:00Листовые овощи помогли пациенту справиться с тяжелой мигренью11:16Тихоокеанская рыба ежедневно теряет и заново отращивает двадцать зубов16:00В Швейцарии археологи исследуют место битвы между римлянами и ретами14:00Космический телескоп Толиман станет искать обитаемую планету в системе Альфы Центавра13:48Токсин и споры бактерии станут мощным оружием против колорадского жука10:32Особенности популярных профилей пластиковых окон от бренда Rehau21:23Астрономы предсказали существование «планет из яичной скорлупы»15:16Лекарства от повышенного давления уменьшают риск диабета12:32Земной квазиспутник Камоалева оказался кусочком Луны09:48Найденный в Баварии клад содержит более 5600 римских серебряных монет15:48Суперконтинент Колумбия начал распадаться 1,4 млрд лет назад. Установить это помогли пробы базальтов из Якутии14:32Древнейшая ткань оказалась сделанной из волокон дуба10:32