Показать меню
22 сен 14:32Политика

Перелетные мухи-журчалки ориентируются по солнцу и делают поправку на время

Перелетные мухи-журчалки ориентируются по солнцу и делают поправку на время

Ученые из Университета Эксетера и Бристольского университета установили, что мигрирующие осенью на юг мухи-журчалки используют для навигации комбинацию солнца и своих биологических часов. Утром насекомые летят так, чтобы солнце находилось слева от них, а затем постепенно делают поправку, учитывая движение солнца по небу в течение дня.

Журчалка прозрачная (Volucella pellucens), а также другая представительница семейства журчалок Scaeva selenitica — широко распространенные в Евразии виды мух. Как и прочие мухи-журчалки, своей окраской они похожи на перепончатокрылых — шмелей или ос. Они играют важную роль в опылении растений. Из Северной Европы эти виды журчалок осенью мигрируют в Средиземноморье или Северную Африку.

Перелеты происходят в солнечные дни, и, как показало нынешнее исследование, журчалки используют для определения направления полета «солнечный комплекс с поправкой на время». «Просто полет по солнцу привел бы их на юг, но это создаст извилистый и неэффективный маршрут, — говорит ведущий автор работы Ричард Мэсси из Центра экологии и охраны окружающей среды Университета Эксетера. — Наше исследование показывает, что журчалки определяют движение солнца, используя свой циркадный ритм. Известно, что другие животные, в том числе некоторые птицы и бабочки, обладают этой способностью. Наша работа предполагает, что она независимо эволюционировала у этих насекомых».

Исследователи поймали мигрирующих журчалок на горном перевале в Пиренеях. Мух поместили в «имитатор полета», который удерживал их на месте, но позволял им свободно поворачивать. Журчалки могли видеть солнце, но не землю (то есть они не могли ориентироваться по наземным ориентирам), и результаты показали, что они направлялись на юг, корректируя свой курс в зависимости от положения солнца и времени суток. Это было дополнительно проверено путем помещения некоторых журчалок в среду с искусственным освещением на несколько дней, чтобы сбить их биологические часы. Когда их циркадный ритм нарушался, направление их полета смещалось на запад, что подтверждает вывод о том, что они ориентируются с помощью солнечного компаса с поправкой на время.

Статья с итогами исследования опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Крепком – крупнейший магазин по продаже крепежных и такелажных изделий16:12Самые древние образцы заваренного чая датируются V веком до нашей эры15:16Своевременное лечение способно предотвратить аллергию на арахис у детей12:48Еще на одном спутнике Сатурна заподозрили наличие подледного океана14:32Устойчивые к антибиотикам бактерии признаны основной причиной смерти в мире12:16Ряд отечественных сортов картофеля оказался устойчив к опасному вредителю16:32Метизы оптом от компании Машкрепеж16:15Ученые впервые выяснили 3D-структуру Т-клеточного рецептора человека с фрагментом коронавируса12:48В галактике OJ 287 подтверждено существование двойной системы сверхмассивных черных дыр10:32Активные ядра галактик подсвечивают облака межзвездного газа на расстоянии в сотни световых лет14:48Две трети побочных эффектов вакцинации от коронавируса имеют психологическую природу12:32Древний христианский храм в Турции украшает мозаика с павлинами13:48Энтомолог выяснил, где останавливаются на отдых перелетные пчелы11:00Три гробницы с настенными росписями обнаружены в Китае16:00Во время космического полета у человека разрушается больше эритроцитов, чем обычно13:32Повышенное потребление оливкового масла снижает риск смерти от целого ряда болезней15:00Палеонтологи получили доказательство, что панголины жили в плейстоценовой Европе14:00Новый сорт лука не будет вызывать слезы при нарезке10:16