Показать меню
14 сен 16:17Политика

Копая пруд на поле для гольфа, рабочие нашли захоронение возрастом 4000 лет

Копая пруд на поле для гольфа, рабочие нашли захоронение возрастом 4000 лет

Редкий гроб бронзового века в виде колоды с останками внутри был обнаружен на поле для гольфа в Великобритании. Помимо человеческих останков, внутри оказался превосходно сохранившийся каменный топор с деревянным топорищем.

В июле 2018 года экскаватор, копавший пруд в гольф-клубе Тетни в Йоркшире, наткнулся на крупный деревянный объект. Работы были прекращены, и вызванные на место археологи из Университета Шеффилда обнаружили на дне выкопанной ямы разбитый на несколько частей выдолбленный ствол дерева, служивший в бронзовом веке гробом. Древесина, тысячи лет хранившаяся в переувлажненной почве, находилась теперь в опасности из-за воздействия воздуха и тяжелой летней жары. Части гроба и его содержимое были перевезены в холодильную камеру Фонда Мэри Роуз в Портсмуте, чтобы остановить разложение и дать исследователям возможность изучить их до того, как процесс сушки и стабилизации вызовет какие-либо изменения. Они хранились в холодильнике в течение года, прежде чем были перевезены в Йоркский археологический фонд для дальнейшей консервации. На эту работу уйдет еще не менее двух лет, после чего гроб будет выставлен в музее города Линкольн.

Фото: Charlotte Graham

Гробы в виде колоды — редкая находка бронзового века, в Великобритании их известно всего 65. Такой тип погребений потерял популярность вскоре после того, как возник около 4000 лет назад. Свою роль сыграло и быстрое разложение древесины, которая имеет шансы сохраниться только во влажной почве. Для изготовления гроба кусок ствола дерева раскалывался вдоль на две части. Более крупная часть выдалбливалась и в нее помещалось тело умершего, а менее крупная служила крышкой.

Найденный на территории гольф-клуба гроб был сделан из дуба. От его крышки сохранилась лишь часть, нижняя половина найдена почти вся, ее длина составляет 244 см. Общая длина гроба, по расчетам ученых, превышала три метра, а вес достигал 500 килограммов. Археологи говорят, что поверх закопанного в землю гроба была сооружена насыпь из гравия, что указывает на высокий статус погребенного. На дне гроба лежали ветви тиса и можжевельника.

Остеологический анализ человеческих останков показал, что погребенный был высоким мужчиной по меркам своего времени, ростом около 175 сантиметров, и умер в возрасте от 30 до 40 лет. Остеоартрит указывает, что он выполнял тяжелую работу. Имевшийся при нем топор не был боевым оружием или орудием повседневного труда, он представлял собой церемониальный предмет, символ власти. Подобные топоры еще более редки, чем гробы в виде колоды, в Великобритании ранее их было найдено только двенадцать.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Обнаружен новый способ передачи сигналов в живой клетке11:32Древние дети оставили отпечатки рук и ног на затвердевающем минерале14:00Новый сверхчувствительный фотодетектор сделан на основе дисульфида титана13:17Копая пруд на поле для гольфа, рабочие нашли захоронение возрастом 4000 лет16:17Священное бронзовое дерево нашли китайские археологи в Саньсиндуе11:00Тепловентиляторы Volcano – надежные системы отопления17:08У редких попугаев какапо оказалось неожиданно мало вредных мутаций14:48Очень Большой телескоп помогает раскрыть секреты астероида Клеопатра13:00Канадские палеонтологи описали древнее членистоногое полуметровой длины12:32Солнечное излучение может защитить космонавтов от более опасного галактического излучения15:00Еще два загадочных каменных шара найдены в погребениях на Оркнейских островах11:00Для борьбы с ревматоидным артритом нужно лечить кишечник13:00В Дании нашли почти килограмм золотых украшений VI века10:16Благодаря генетикам четыре вида пятнистых скунсов превратились в семь16:00Рост Микеланджело вычислили по его обуви13:48Секционные ворота для дома — устройство, принцип действия13:44На Филиппинах открыт новый вид пещерной рыбы13:00Близ Мурома археологи нашли стоянки эпохи энеолита13:00