Показать меню
08 сен 11:00Политика

Еще два загадочных каменных шара найдены в погребениях на Оркнейских островах

Еще два загадочных каменных шара найдены в погребениях на Оркнейских островах

Два полированных каменных шара были обнаружены в гробнице эпохи неолита на полуострове Треснесс, который находится на острове Сандей в архипелаге Оркнейские острова. Уже много лет ученые не могут разгадать, каким было предназначение таких шаров.

Гробница на полуострове Треснесс возрастом 5500 лет быстро разрушается, и археологи усердно работают, чтобы спасти артефакты и полностью документировать структуру до того, как утес, на котором она находится, рухнет в море. Гробница представляет собой редкий пример «стойлового каирна», в котором по бокам центральной камеры сделаны отсеки, напоминающие стойла для лошадей. Подобных гробниц известно менее двадцати. В бронзовом веке верхняя часть неолитической гробницы была переделана и там возвели пирамиду из камней. Когда раскопки гробницы возобновились в этом году после перерыва, вызванного карантином, археологи разобрали сооружение бронзового века, чтобы полностью раскрыть сохранившуюся часть неолитической постройки.

В первой камере гробницы были обнаружены два каменных шара «размером с мяч для крикета» (около 7 см). Один в отличном состоянии, идеально сферический и гладкий. Второй треснул вдоль слоя в песчанике, из которого был вырезан, но трещина будет заделана при реставрации.

Фото: Dr Huge Anderson-Whymark

До нынешних находок было известно 525 подобных шаров, из них 430 найдены в Шотландии, остальные — в Англии, на Оркнейских островах, в Ирландии и Норвегии. Уже больше двухсот лет ученые не могут прийти к единому мнению по поводу их предназначения. Шары считают то навершиями булав, то снарядами для пращи, то рыболовными грузилами, то гирями для весов, то инструментами для обработки шкур, то средством для гадания, то символами власти, то атрибутами религиозных культов. Существует даже теория, согласно которой шары использовались для транспортировки крупных камней при строительстве мегалитов, выступая в качестве своеобразных каменных подшипников. Диаметр большинства шаров равен примерно семи сантиметрам, реже встречаются более крупные (9–11 см) шары. На поверхности шаров вырезано от трех до ста шестидесяти выступающих полусфер. На некоторых шарах есть также сложный геометрический орнамент. Некоторые исследователи на основании резьбы на шарах предполагают, что их создателям были известны пять возможных правильных многогранников («Платоновы тела»).

3D-модель гробницы

В последнее время ученые добыли новые аргументы в пользу того, что каменные шары использовались для нанесения ударов. В гробнице Куин на Оркнейских островах был найден череп со следами травмы, нанесенной таким шаром. Еще две жертвы шаров были найдены археологом Дэйвом Лоуренсом в гробнице Ровигар. Пострадавшие от удара шарами нашлись и среди трехсот с лишним человек, погребенных в Гробнице орлов на острове Саут-Роналдсей, среди них есть как мужчины, так и женщины, как дети, так и взрослые.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Обнаружен новый способ передачи сигналов в живой клетке11:32Древние дети оставили отпечатки рук и ног на затвердевающем минерале14:00Новый сверхчувствительный фотодетектор сделан на основе дисульфида титана13:17Копая пруд на поле для гольфа, рабочие нашли захоронение возрастом 4000 лет16:17Священное бронзовое дерево нашли китайские археологи в Саньсиндуе11:00Тепловентиляторы Volcano – надежные системы отопления17:08У редких попугаев какапо оказалось неожиданно мало вредных мутаций14:48Очень Большой телескоп помогает раскрыть секреты астероида Клеопатра13:00Канадские палеонтологи описали древнее членистоногое полуметровой длины12:32Солнечное излучение может защитить космонавтов от более опасного галактического излучения15:00Еще два загадочных каменных шара найдены в погребениях на Оркнейских островах11:00Для борьбы с ревматоидным артритом нужно лечить кишечник13:00В Дании нашли почти килограмм золотых украшений VI века10:16Благодаря генетикам четыре вида пятнистых скунсов превратились в семь16:00Рост Микеланджело вычислили по его обуви13:48Секционные ворота для дома — устройство, принцип действия13:44На Филиппинах открыт новый вид пещерной рыбы13:00Близ Мурома археологи нашли стоянки эпохи энеолита13:00