Показать меню
20 июл 12:48Политика

На острове Мэн найден клад XI века

На острове Мэн найден клад XI века

На острове Мэн был обнаружен смешанный клад эпохи викингов из монет и рубленого серебра. Его нашла бывшая полицейская Кэт Джайлз, которая после выхода на пенсию занялась любительской археологией и ранее уже обнаружила три других клада.

Клад состоит из 87 монет и 13 кусков разрезанных серебряных колец. Монеты чеканились между 990 и 1030 годами нашей эры в Англии, Дублине, Германии и на острове Мэн. Наиболее часто встречаются монеты с изображениями короля Англии, Дании и Норвегии Кнуда Великого, английского короля Этельреда II и императора Священной Римской империи Оттона I. На монетах, отчеканенных в Дублине и на острове Мэн, изображен Ситрик Шелковая Борода, викингский король Дублина. Даты монет указывают, что клад был депонирован примерно в 1035 году.

Расположенный посреди Ирландского моря остров Мэн находился на пересечении активных торговых путей, соединяющих Ирландию, Англию и северную Европу в эпоху викингов. Это отражается в разнообразии монет в кладах этой эпохи и в распространении рубленого серебра — старых ювелирных изделий, разрезанных на части для использования в качестве валюты. Специалист по нумизматике и экономике эпохи викингов Кристина Борнхольдт-Коллинз говорит: «Смешанный клад — четвертый клад монет эпохи викингов, обнаруженный на острове Мэн за последние пятьдесят лет. Он отражает, какая валюта циркулировала на острове и вокруг него в конце 1020-х — 1030-х годах. Клад можно сравнить с кошельком, содержащим разные виды кредитных карт, банкнот и монет, разных стран, например, при поездке за границу. Клад показывает разнообразие валют, доступных в этот период торговцу в Ирландском море или жителю Мэна. В дополнение к массиву монет, клад содержит значительную долю серебра, которое взвешивали и проверяли на чистоту в ходе транзакций. Это обычно ожидается в находках, датируемых IX и X веками, из регионов викингов, но, похоже, это также характерно для более поздних кладов острова Мэн».

Клад будет передан фонду Manx National Heritage. Сейчас он временно выставлен в новой галерее викингов в Музее острова Мэн, а затем отправится в Британский музей, где оценочная комиссия определит его рыночную стоимость, которая, согласно британским законам, будет разделена между Кэт Джайлз и владельцем земельного участка.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Обнаружен новый способ передачи сигналов в живой клетке11:32Древние дети оставили отпечатки рук и ног на затвердевающем минерале14:00Новый сверхчувствительный фотодетектор сделан на основе дисульфида титана13:17Копая пруд на поле для гольфа, рабочие нашли захоронение возрастом 4000 лет16:17Священное бронзовое дерево нашли китайские археологи в Саньсиндуе11:00Тепловентиляторы Volcano – надежные системы отопления17:08У редких попугаев какапо оказалось неожиданно мало вредных мутаций14:48Очень Большой телескоп помогает раскрыть секреты астероида Клеопатра13:00Канадские палеонтологи описали древнее членистоногое полуметровой длины12:32Солнечное излучение может защитить космонавтов от более опасного галактического излучения15:00Еще два загадочных каменных шара найдены в погребениях на Оркнейских островах11:00Для борьбы с ревматоидным артритом нужно лечить кишечник13:00В Дании нашли почти килограмм золотых украшений VI века10:16Благодаря генетикам четыре вида пятнистых скунсов превратились в семь16:00Рост Микеланджело вычислили по его обуви13:48Секционные ворота для дома — устройство, принцип действия13:44На Филиппинах открыт новый вид пещерной рыбы13:00Близ Мурома археологи нашли стоянки эпохи энеолита13:00