Показать меню
09 июн 10:48Политика

В Израиле найдены руины римской базилики

В Израиле найдены руины римской базилики

В израильском национальном парке Тель-Ашкелон археологи обнаружили останки базилики, построенной примерно 2000 лет назад.

Поселения на месте Ашкелона возникли еще в неолитическую эпоху, а к 2000 до н. э, когда появляется первое упоминание его названия в письменных источниках, это уже был крупный город площадью не менее 50 гектаров. «В римский период общественная жизнь Ашкелона вращалась вокруг его базилики (римского общественного здания), где горожане вели дела, встречались по социальным и юридическим вопросам, а также проводили представления и религиозные церемонии», — сообщают представители Управления по делам древностей Израиля.

Базилика была основана царем Иудеи Иродом Великим, который был уроженцем Ашкелона. Примерную дату постройки удалось определить по монетам Ирода, обнаруженным под древними полами здания. Древняя базилика была покрыта крышей и разделена на три части — центральный зал и два боковых зала. Зал был окружен рядами мраморных колонн, высота которых оценивается в 13 метров. Пол и стены были из мрамора. Мрамор доставляли из Малой Азии на торговых судах, заходивших в порт Ашкелона. Археологи обнаружили десятки капителей колонн с растительными мотивами, на некоторых из них изображен орел — символ Римской империи.

«Базилика была разрушена землетрясением, поразившим страну в 363 году нашей эры, — говорят археологи. — Воздействие сейсмических волн отчетливо видно на полу здания, что является очевидным свидетельством событий того года в Ашкелоне. После разрушения здание было заброшено. Во время правления Аббасидов и Фатимидов место базилики было преобразовано в промышленную зону, и на нем было построено несколько сооружений. В одном из них мраморные колонны и капители базилики были вторично использованы для постройки стен. В период Османской империи мрамор рубили для использования в качестве брусчатки, а некоторые из красивых архитектурных элементов забирали для строительства других зданий».

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Маори, возможно, достигли Антарктиды на тысячу лет раньше европейцев12:32Череп древнего крокодила более 140 лет ждал научного описания10:48Таинственный вид скальных летяг разделили на три вида16:48Диметилсульфоксид помешает кристаллам блокировать трубы нефте- и газопроводов13:16Похожая на Нептун планета обнаружена у красного карлика11:00Серый кит добрался до Намибии от берегов Сахалина15:32Отказ от изучения математики негативно влияет на развитие мозга14:48Проведя 24 тысячи лет в сибирской вечной мерзлоте, коловратки остались живы и способны размножаться15:32«Электронный нос» определит токсичный газ всего по 30 молекулам13:32В Израиле найдены руины римской базилики10:48В Китае стадо диких слонов уже три месяца идет на север по неизвестной причине16:48Жители Карелии времен мезолита плясали под аккомпанемент подвесок из лосиных зубов13:48Из-за курения человечество ежегодно теряет 200 миллионов лет жизни13:32Палеонтологи США надеются, что президент Байден восстановит охраняемые территории с уникальными окаменелостями16:32Зонд «Юнона» приблизится к спутнику Юпитера Ганимеду14:00Человек способен освоить эхолокацию за десять недель13:00Пауки научились избегать муравейников при помощи химической чувствительности13:32Прочитан геном нелающей породы собак15:00