Показать меню
20 май 15:16Политика

На иллюстрациях к книге XV века одну жену герцога заменили другой

На иллюстрациях к книге XV века одну жену герцога заменили другой

Инфракрасное исследование иллюстрированной книги XV века, известной как «Часослов Изабеллы Стюарт», показало, что рисунки были отредактированы и изображение первой жены герцога Бретани было заменено на изображение второй его жены.

«Часослов Изабеллы Стюарт» — один из самых богато иллюстрированных средневековых часословов. Более пятисот рисунков на 234 листах изображают новозаветные сцены, образы Христа и святых, знаки зодиака, картины сезонных сельскохозяйственных работ. Страницы покрыты растительным орнаментом. Изображения выполнены чернилами, темперой и золотом. Книга была изготовлена в первой трети XV века в мастерской французского иллюстратора, известного как Роганский мастер и работавшего в Анже. В 1808 году часослов был приобретен Ричардом Фицуильямом, который завещал его кембриджскому музею своего имени. Манускрипт оцифрован, и его можно просматривать в высоком разрешении с подробными интересными аннотациями на веб-сайте Музея Фицуильяма.

Хотя за манускриптом закрепилось название «Часослов Изабеллы Стюарт», заказчицей и первой его владелицей была Иоланда Арагонская, вдовствующая герцогиня Анжуйская. Она подарила книгу своей дочери Иоланде Анжуйской к ее свадьбе с будущим герцогом Бретани Франциском I в 1431 году. В 1440 году Иоланда умерла, а два года спустя Франциск женился во второй раз на Изабелле Стюарт, дочери Якова I Шотландского. Франциск подарил часослов своей новой жене, приказав предварительно художникам в Нанте дополнить его новыми иллюстрациями. Когда дочь Изабеллы Маргарита Бретонская в 1455 году вышла замуж за своего кузена, будущего герцога Франциска II, книга перешла к ней. Маргарита попросила еще одного мастера дополнить рукопись, и он добавил в часослов изображение Маргариты, стоящей на коленях перед Богородицей с младенцем.

Центральное изображение на листе 20r представляет собой Богородицу с младенцем. Перед ней слева на коленях стоит женщина в герцогской короне. За ней стоит святая Екатерина. Изменения иллюстрации проходили в два этапа. Сначала была добавлена святая Екатерина, а лицо и одежда первоначально изображенной Иоланды Анжуйской были перерисованы, чтобы представить Изабеллу Стюарт. На платье Изабеллы появился лев с герба Шотландии. Такие же гербы, соединенные с гербом герцогства Бретань, появились по углам этого листа и в других частях книги. На втором этапе был перерисован головной убор Изабеллы. Первоначально он сохранился со времени, когда рисунок изображал Иоланду, но теперь превратился в герцогскую корону. Иоланда никогда не была герцогиней, потому что Франциск унаследовал этот титул лишь в августе 1442 года, через два года после ее смерти. Когда он поручил нантийскому художнику внести изменения в Часослов, он и Изабелла Стюарт еще не были женаты, поэтому корона была добавлена после того, как она стала герцогиней Бретани.

Исследователи выяснили, что первоначальные иллюстраторы книги из мастерской Мастера Рогана и их последователи из Нанта использовали разные наборы красок. Для Мастера Рогана характерны малахит, ультрамарин, свинцовые белила, тетраоксид свинца (красный свинец) и розовый пигмент, полученный от насекомых. Два нантийских художника, которые внесли изменения в иллюстрации, использовали менее дорогие материалы — органический зеленый краситель вместо минерального малахита, азурит вместо ультрамарина и киноварь вместо красного свинца. Синяя мантия святой Екатерины, стоящей за Изабеллой, изначально была окрашена ультрамарином, что соответствовало насыщенному синему цвету одежды Богородицы, но когда головной убор Изабеллы был заменен короной, передняя часть мантии святой Екатерины была закрашена азуритом.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Поедание помета яков помогает тибетским пищухам пережить зиму13:32Софиты для подшивки свесов кровли от компании «КровлинДом»23:08В Испании найден саркофаг времен вестготов13:16Ученые предлагают определять животных по ДНК из воздуха11:16Горы на нейтронных звездах имеют высоту меньше миллиметра15:32На острове Мэн найден клад XI века12:48Астрономы подготовили новый каталог солнечных пятен11:00Реставраторы XVIII века заставили продавщицу овощей улыбаться, современные эксперты вернули ей прежнее выражение лица13:00Европейская Южная обсерватория опубликовала новые снимки соседних галактик10:16Исследователи прочитали фразы по мозговым волнам парализованного человека15:00В Китае нашли 12 гробниц, принадлежавших одной семье XIV века14:00Найден рентгеновский пульсар с самым слабым магнитным полем11:48На наскальном рисунке из испанской пещеры изображен сборщик дикого меда13:00Самцы бокоплавов носят самок на руках10:32Франция купила рукопись маркиза де Сада за 4,55 миллиона евро14:32Математическая модель оценит риск заразиться вирусом в супермаркете13:16Новый метод позволил проследить судьбу магнитных наночастиц в организме11:16Широкий выбор парфюмерии в крупнейшем онлайн-магазине ParfumPlus16:11