Показать меню
01 апр 16:16Политика

Впервые в России создана квантовая интегральная схема на основе пяти сверхпроводниковых кубитов

Впервые в России создана квантовая интегральная схема на основе пяти сверхпроводниковых кубитов

В лаборатории искусственных квантовых систем Московского физико-технического института впервые в России создана квантовая интегральная схема на основе пяти сверхпроводниковых кубитов, сообщает пресс-служба МФТИ. Схема стала важным шагом на пути создания полномасштабных универсальных квантовых процессоров и симуляторов.

Новое устройство уже сейчас может быть использовано в квантовом машинном обучении — области науки на пересечении квантовой физики и обработки данных. Квантовые системы могут ускорять вычисления и сокращать количество параметров в нейросети. Благодаря этому квантовые нейросети становятся более выразительными и позволяют описать задачу меньшим числом параметров. Система также поможет в исследовании подходов к созданию квантовых симуляторов, служащих для контролируемой имитации поведения естественных систем, не поддающихся классическим расчетам.

Над созданием универсального квантового компьютера, способного решать любую алгоритмизируемую задачу, работают ведущие мировые научные центры. Однако вероятнее, что именно квантовые симуляторы для машинного обучения позволят коммерциализировать технологию в самом скором времени и приблизят момент появления универсальных устройств.

Интегральная схема разработана в лаборатории искусственных квантовых систем МФТИ и изготовлена на технологической базе Центра коллективного пользования московского Физтеха. Первые измерения показали, что все элементы схемы работают с ожидаемыми параметрами. В настоящий момент МФТИ обладает уникальной возможностью самостоятельно разрабатывать, изготавливать и тестировать квантовые устройства.

Один из разработчиков схемы, научный сотрудник лаборатории искусственных квантовых систем МФТИ Алексей Болгар рассказывает: «После получения первого российского кубита в 2015 году в стенах нашей лаборатории мы многому научились. Все эти годы сотрудники ЦКП МФТИ и лаборатории трудились над улучшением технологии изготовления сверхпроводящих квантовых структур с различной архитектурой. В результате сейчас мы имеем технологию, которая уже достаточно надежна для создания многокубитных вычислительных устройств. Созданная нами интегральная квантовая схема, в отличие от ранее разработанных в России прототипов, позволяет полностью контролировать состояние всех пяти кубитов. Такие интегральные схемы необходимы для создания универсального квантового компьютера на сверхпроводящих кубитах. Это большой технологический успех».

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Кремле подтвердили дату приезда Лукашенко в Москву03:48Архангельская область готова стать донором посадочного материала для леса03:00В Якутии одобрили первый этап строительства моста через реку Лену01:48Поклонская примет участие в праймериз "Единой России"01:32На Кубани рассказали о реализации проектов с иностранными инвестициями23:48В пресс-службе объяснили сокращение доходов Чернышенко23:16Леонид Агутин рассказал, что ему не нравится в шоу "Голос"22:16В декларациях депутатов оказались газопровод, свинарник и колбасный цех22:00Рубль спокойно отреагировал на ответные меры России на санкции США21:32Родственники Гуччи недовольны фильмом Ридли Скотта с Леди Гагой20:32"Важное направление". Эксперт о росте экспорта газа по "Турецкому потоку"19:32Опубликована декларация о доходах Володина и Матвиенко19:16Открытая в пещерах Черногории улитка получила название в честь теннисиста Новака Джоковича18:00Пермский край за год намерен увеличить объем промкооперации в 1,3 раза17:48В Адыгее объединят усилия с общественниками при подготовке к выборам в ГД17:16Мадс Миккельсен присоединился к актерскому составу "Индианы Джонс 5"17:00Глава МИД Сербии оценил перспективы вступления в Евросоюз15:48Модная неделя Mercedes-Benz открывает сбор вещей для будущих коллекций15:32