Показать меню
04 фев 14:48Политика

Следы атмосферы Марса предлагают поискать на Фобосе

Следы атмосферы Марса предлагают поискать на Фобосе

Квентин Ненон (Quentin Nénon) из Лаборатории космических наук Калифорнийского университета в Беркли и его коллеги полагают, что в верхних слоях реголита, покрывающего марсианский спутник Фобос, могли накапливаться ионы кислорода, аргона, углерода и азота, которые в течение миллиардов лет покидали атмосферу Марса. Эти следы марсианской атмосферы могут быть изучены с помощью будущих миссий по добыче образцов грунта с Фобоса.

Японское агентство аэрокосмических исследований готовится отправить зонд Martian Moons Exploration (MMX) на Фобос в 2024 году, чтобы впервые собрать образцы с его поверхности и доставить их на Землю. Квентин Ненон полагает, что эти образцы будут наиболее информативны, если MMX приземлится на той стороне Фобоса, которая обращена к Марсу. В течение по крайней мере последних десяти миллионов лет Фобос находится в состоянии спин-орбитального резонанса, то есть всегда обращен к Марсу одним своим полушарием. Поэтому ионы газов из марсианской атмосферы всё это время выпадали на одну и ту же сторону Фобоса.

Чтобы оценить их возможное количество, Квентин Ненон и его коллеги проанализировали данные, собранные анализатором сверхгорячего и горячего ионного состава (STATIC), на борту орбитального аппарата MAVEN. Они обнаружили, что самый верхний слой поверхности ближней к Марсу стороны Фобоса подвергается воздействию марсианских ионов в 20–100 раз больше, чем его противоположная сторона. «Мы знали, что атмосфера Марса улетучилась в космос, а теперь мы знаем, что часть ее оказалась на Фобосе, — говорит Квентин Ненон. — Надеюсь, это открытие повлияет на научную программу миссии MMX. С помощью образца с ближней стороны мы смогли увидеть архив прошлой атмосферы Марса в верхних слоях грунта, в то время как глубже будет располагаться изначальный состав Фобоса».

Исследование было опубликовано в журнале Nature Geoscience.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Новый сверхчувствительный фотодетектор сделан на основе дисульфида титана13:17Копая пруд на поле для гольфа, рабочие нашли захоронение возрастом 4000 лет16:17Священное бронзовое дерево нашли китайские археологи в Саньсиндуе11:00Тепловентиляторы Volcano – надежные системы отопления17:08У редких попугаев какапо оказалось неожиданно мало вредных мутаций14:48Очень Большой телескоп помогает раскрыть секреты астероида Клеопатра13:00Канадские палеонтологи описали древнее членистоногое полуметровой длины12:32Солнечное излучение может защитить космонавтов от более опасного галактического излучения15:00Еще два загадочных каменных шара найдены в погребениях на Оркнейских островах11:00Для борьбы с ревматоидным артритом нужно лечить кишечник13:00В Дании нашли почти килограмм золотых украшений VI века10:16Благодаря генетикам четыре вида пятнистых скунсов превратились в семь16:00Рост Микеланджело вычислили по его обуви13:48Секционные ворота для дома — устройство, принцип действия13:44На Филиппинах открыт новый вид пещерной рыбы13:00Близ Мурома археологи нашли стоянки эпохи энеолита13:00«Берлинская лазурь» способствует производству аммиака10:48Новый материал на основе гадолиния поможет в поисках темной материи16:16