Показать меню
17 дек 16:48Политика

Важнейшие футбольные матчи в Европе влекут увеличение числа ДТП в Азии

Важнейшие футбольные матчи в Европе влекут увеличение числа ДТП в Азии

Согласно новому исследованию, в дни наиболее значимых матчей европейских футбольных турниров повышается количество дорожно-транспортных происшествий в городах Азии. Одно из возможных объяснений заключается в том, что азиатские водители вынуждены бодрствовать до утра, чтобы посмотреть важную игру.

Игры европейских футбольных чемпионатов и еврокубков привлекают внимание болельщиков со всего мира. Из-за разницы во времени зарубежные зрители нередко смотрят трансляции глубокой ночью. Например, если матч в Европе начинается в 20:00, то, чтобы досмотреть его до конца, болельщики из Пекина, Гонконга и Сингапура должны не спать до 4:30 утра, а болельщики из Сеула и Токио — до 5:30.

Поскольку недостаток сна ведет к ухудшению внимания, замедленной реакции и нарушениям в принятии решений, ученые предположили, что водители с большей вероятностью попадут в дорожно-транспортные происшествия в те дни, когда футбольные матчи высокого уровня транслируются ночью и рано утром. Чтобы проверить эту идею, группа исследователей из Китая, Сингапура и США проанализировала около 2 миллионов дорожно-транспортных происшествий среди водителей такси в Сингапуре и всех водителей на Тайване, сопоставив их с данными о 2788 матчах европейских футбольных лиг за период с 2012 по 2018 год. Популярность того или иного матча определялась по средней рыночной стоимости команд (сумме зарплат игроков).

После учета потенциально значимых факторов, таких как возраст, пол и опыт водителя, погодные условия, время года и влияние выходных и будних дней, исследователи обнаружили, что в дни, когда транслировались самые громкие футбольные матчи, было больше дорожно-транспортных происшествий и в Сингапуре, и на Тайване. При увеличении средней рыночной стоимости матчей, сыгранных в определенный день, примерно на 135 млн евро (120 млн фунтов стерлингов, 160 млн долларов США) среди сингапурских таксистов происходила примерно одна дополнительная авария. Для водителей Тайваня это наступало, если общая рыночная стоимость матчей увеличивалась лишь на 8 млн евро.

Основываясь на этом, исследователи посчитали, что в год из-за европейского футбола в Сингапуре происходит не менее 371 дополнительной аварии, а на Тайване — около 41 000 ДТП. Экономический ущерб для водителей и страховых компаний от этого составляет более 800 тысяч евро в Сингапуре и 14 млн евро на Тайване, хотя авторы работы отмечают, что эти цифры нужно интерпретировать с осторожностью.

В итоге исследования предлагается назначать наиболее громкие европейские матчи на вечер пятницы или субботы, чтобы зрители других стран могли выспаться в выходной день.

Исследование опубликовал Британский медицинский журнал.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Крепком – крупнейший магазин по продаже крепежных и такелажных изделий16:12Самые древние образцы заваренного чая датируются V веком до нашей эры15:16Своевременное лечение способно предотвратить аллергию на арахис у детей12:48Еще на одном спутнике Сатурна заподозрили наличие подледного океана14:32Устойчивые к антибиотикам бактерии признаны основной причиной смерти в мире12:16Ряд отечественных сортов картофеля оказался устойчив к опасному вредителю16:32Метизы оптом от компании Машкрепеж16:15Ученые впервые выяснили 3D-структуру Т-клеточного рецептора человека с фрагментом коронавируса12:48В галактике OJ 287 подтверждено существование двойной системы сверхмассивных черных дыр10:32Активные ядра галактик подсвечивают облака межзвездного газа на расстоянии в сотни световых лет14:48Две трети побочных эффектов вакцинации от коронавируса имеют психологическую природу12:32Древний христианский храм в Турции украшает мозаика с павлинами13:48Энтомолог выяснил, где останавливаются на отдых перелетные пчелы11:00Три гробницы с настенными росписями обнаружены в Китае16:00Во время космического полета у человека разрушается больше эритроцитов, чем обычно13:32Повышенное потребление оливкового масла снижает риск смерти от целого ряда болезней15:00Палеонтологи получили доказательство, что панголины жили в плейстоценовой Европе14:00Новый сорт лука не будет вызывать слезы при нарезке10:16