Показать меню
30 ноя 06:48Финансы

В Сбере рассказали, сколько россиян перестали пользоваться наличными

Коронавирус отучает россиян от наличных денег, за время пандемии доля жителей страны, которая полностью перешла на безналичные расчеты, почти достигла 40%, рассказал в интервью РИА Новости первый зампред правления Сбера Александр Ведяхин.

"Стабильно растёт доля полностью безналичных клиентов – которые пользуются банковской картой, но в течение месяца не снимают в банкомате наличные. Сейчас она составляет 39%, это на 5 процентных пунктов выше, чем до пандемии", - говорит он.

Зампред правления Сбера напомнил, что Россия является одним из мировых лидеров по проникновению финтеха и скорости роста безналичных платежей. Так, по его словам, уже до 85% клиентов Сбера используют карты для безналичных переводов и расчётов за товары и услуги, а не только для снятия наличных.

Кроме того, россияне стали чаще пользоваться дистанционными способами общения с банком: в настоящее время 64 миллиона клиентов Сбера пользуется его мобильным приложением. Ощутимый рост в удалённых каналах показывают операции с валютой и с обезличенными металлическими счетами, отметил Ведяхин.

По данным ЦБ, доля безналичных платежей в рознице в России выросла во втором квартале на 5 процентных пунктов, до 69%. Глава регулятора Эльвира Набиуллина в сентябре прогнозировала, что доля безналичных платежей в стране по итогам года превысит 70%, а вклад коронавируса в рост данной доли составил примерно 3 процентных пункта.

По материалам: ria
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Финансист рассказал, когда рискованно покупать акции02:16Военный эксперт рассказал, как «Пенициллин» будет лечить фронт01:16В ОП заявили о внешнем вмешательстве в российскую избирательную кампанию01:00Южнокорейская компания назвала сроки поставки "Спутника V" на рынок23:48Мишустин освободил от должности зампреда фонда ОМС Нечепоренко23:32Если майнеры в Абхазии не остановятся, будут уволены главы районов23:16Глава МИД Армении приехал с неформальным визитом в Грузию23:00Патологический элемент. Мнение о высылке российского дипломата из Албании21:48В Германии заявили о потерях от антироссийских санкций21:32«Фортуну» поставили на самый короткий маршрут «Северного потока — 2»20:48В Федерации рестораторов и отельеров предлагают изменить налогообложение20:00Партии СР, "За правду" и "Патриоты России" объединятся на базе эсеров19:48В Волгограде напомнили об ответственности за участие в незаконных акциях18:48Моргенштерну грозит штраф за нарушение авторских прав18:16Иван Гуттерман музыкальное открытие наступившего года18:04Экспорт газа по "Северному потоку" достиг рекордного уровня17:32Столтенберг: НАТО готова корректировать свое присутствие в Афганистане17:16Не может быть! «Эхо Москвы» могут лишить лицензии за пропаганду насилия17:00