Показать меню
28 окт 12:16Политика

Каталония намерена создать собственное космическое агентство

Каталония намерена создать собственное космическое агентство

Правительство Каталонии объявило, что инвестирует 2,5 миллиона евро в создание собственного космического агентства и выделит еще 18 миллионов евро на запуск шести спутников связи. Министр цифровой политики Каталонии Жорди Пуйньеро (Jordi Puigneró) назвал новое агентство «каталонским NASA» и объявил, что оно «демократизирует космос» и приведет к развитию индустрии, которая «выходит за рамки воображения».

Пуйньеро отверг утверждения, что создание космического агентства выходит за рамки правовой компетенции регионального правительства. По его словам, под юрисдикцией Испании находится пространство на высоте до 50 км, в то время как каталонские спутники будут находиться на высоте 2000 км над Землей. «Космос подобен международным водам», — сказал он.

На данный момент известна только одна организация подобного рода, относящаяся к отдельному региону какого-либо государства. В эмирате Дубай действует Космический центр имени Мухаммеда бин Рашида, при том что существует Космическое агентство ОАЭ. В некоторых странах действуют две разных национальных организации, ответственные за различные сферы исследований космоса. В Испании роль национального космического агентства выполняет Национальный институт аэрокосмической техники. На данный момент министр науки Испании, бывший астронавт Педро Дуке, никак не прокомментировал прозвучавшие в Каталонии заявления.

Пуйньеро говорит, что Каталония планирует стать производителем и потребителем цифровых технологий, и обещает, что работа агентства создаст 1200 рабочих мест и принесет доход в 300 миллионов евро в течение четырех лет. Он утверждает, что каждый вложенный в запуск спутников евро принесет пятнадцатикратный доход. Ожидается, что спутники будут запущены в 2021 году. Они будут использованы для расширения покрытия 5G и для наблюдения за поверхностью Земли, в частности, для контроля лесных пожаров.

В соцсетях встретили новость с недоверием. «Каталонская республика покоряет космос в разгар пандемии, в условиях кризиса бедности, безработицы и рецессии», — прокомментировал слова Жорди Пуйньеро один из пользователей Твиттера. Другой указал, что уже существует система космического мониторинга окружающей среды и безопасности «Коперник», созданная Европейским космическим агентством.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Следы затопленной римской дороги найдены под венецианской лагуной14:32В Аравии нашли клинописную надпись вавилонского царя Набонида12:00На Таманском полуострове нашли монетный клад VI века18:32Последняя трапеза загадочной 2400-летней мумии состояла из каши и рыбы15:32Впервые в истории отредактирован геном сумчатого животного13:16У экзопланеты в созвездии Центавра замечен пылевой диск11:48В Московском зоопарке появился на свет детеныш редкого вида кенгуру15:16Поедание помета яков помогает тибетским пищухам пережить зиму13:32Софиты для подшивки свесов кровли от компании «КровлинДом»23:08В Испании найден саркофаг времен вестготов13:16Ученые предлагают определять животных по ДНК из воздуха11:16Горы на нейтронных звездах имеют высоту меньше миллиметра15:32На острове Мэн найден клад XI века12:48Астрономы подготовили новый каталог солнечных пятен11:00Реставраторы XVIII века заставили продавщицу овощей улыбаться, современные эксперты вернули ей прежнее выражение лица13:00Европейская Южная обсерватория опубликовала новые снимки соседних галактик10:16Исследователи прочитали фразы по мозговым волнам парализованного человека15:00В Китае нашли 12 гробниц, принадлежавших одной семье XIV века14:00