Показать меню
19 июл 04:59Eсть мнение

Диетолог рассказала, как уменьшить канцерогенные свойства жареных продуктов

Диетолог рассказала, как уменьшить канцерогенные свойства жареных продуктов

Продукты, в которых содержится много углеводов, не рекомендуется подвергать высокотемпературной обработке, например, жарить, запекать или готовить на гриле. Во время этих процессов в еде образуется канцерогенное вещество – акриламид. Как снизить его уровень в интервью «АиФ» рассказала диетолог высшей категории ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерина Бурляева.

По словам врача, больше всего акриламида было обнаружено в картофельных чипсах, картофеле фри, печенье, кондитерских изделиях, поджаренном хлебе и хлебобулочных изделиях, кофе.

Международными нормами рекомендуется соблюдать определенные правила хранения и приготовления пищи для снижения акриламида. Особенно опасно готовить при температуре выше 120°C и пониженной влажности. При таких условиях аминокислота аспарагин вступает в реакцию с фруктозой и глюкозой.

Врач назвала способы снижения образования вредного акриламида в домашних условиях. По ее словам, уменьшить количество акриламида в хлебных изделиях и выпечке можно, если готовить тесто из пшеничной муки способом длительного дрожжевого брожения. Уже после двух часов брожения аспарагин большей частью расходуется. Использование закваски процесс брожения сокращает, поэтому не так эффективно.

Запекать или обжаривать не следует картофель со сладковатым привкусом. Он появляется в клубнях при неправильном хранении (ниже 4-6°C). Также нельзя брать недозрелые клубни, поскольку уровень редуцирующих сахаров в них повышен. Не стоит применять глазурь или специи с сахаром для придания румяного вида. Снизить уровень акриламида можно с помощью вымачивания в воде.

Количество акриламида в кофе становится меньше, если хранить порошок долгое время в герметичных контейнерах.

Диетолог сообщила, что даже полезные продукты могут стать вредными, если их неправильно готовить. Аспарагин содержится во всех растительных и животных белковых продуктах: бобовых, орехах, цельном зерне, мясе, твороге, рыбе. Если в процессе приготовления добавлять к ним продукты с глюкозой и фруктозой, акриламида образуется значительно больше. Поэтому к канцерогенам можно отнести попкорн с сахаром, спаржу в глазури и мясо-гриль под сладким соусом.

Бурляева отметила, что безопаснее всего отваривать продукты, хотя при этом и теряется часть витаминов и полезных веществ. По словам врача лучше всего готовить на пару или в микроволновке. Это позволит сохранить максимум витаминов и убить большую часть микробов и паразитов. Только время приготовления в микроволновой печи не должно превышать 3 минуты, а мощность 500 Вт, иначе продукт также станет опасным.

Читайте также: Диетолог назвала главные правила питания при удаленной работеПрофессор назвала продукты, вызывающие быстрое старение организмаДиетолог перечислила продукты, разрушающие мозг
По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Шоу "С рюкзаком за спиной": начинается новая глава путешествий по России11:44Скорость, энергия и единство: в Москве состоялись соревнования по плаванию Swimlife18:43Маркетинговые инструменты для наставников00:38Асбест в Японии: как ученый и авантюрист эпохи Эдо открыл «горный лен» для сёгуната19:49Названы победители Всероссийского молодёжного фестиваля анимационного кино «Гнездо»19:10Филиал ПАО «Россети» модернизировал силовое оборудование на одном из ключевых энергообъектов Оренбургской области00:48На Нижнекамском заводе отметили вклад работников в развитие шинной промышленности00:08Ночные квесты и иммерсивные спектакли: как музеи борются за внимание молодежи и новые доходы00:13Форум «Мой бизнес. Время побед»: от финансовой стабильности к человеческой устойчивости19:48Инновационный прорыв в мире спорта!16:50Документалистика об усадьбах С.В. Рахманинова представлена в Московской консерватории19:41 «Звёздное дежавю»: шоу-ностальгия о легендах, которых мы любим18:26Итоги конкурса «Лучший вопрос»: Фонд Юрия Лужкова вручит специальный приз за исследовательский подход19:17От полуфабрикатов до деликатесов: «Пакград» показал будущее пищевой упаковки20:47Фонд Юрия Лужкова привлекает молодежь к участию в Экономическом диктанте11:51От виртуальной реальности до искусства: чем удивят участники чемпионата «История будущего»17:55Россияне начали заботиться о здоровье заранее: продажи БАДов летом выросли на 91%16:41В Москве пройдёт 25-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПТИЦЕВОДОВ имени Шабаева20:10
Популярные новости