Показать меню
30 июн 08:00Финансы

Названа доля встретивших пандемию без сбережений россиян

Названа доля встретивших пандемию без сбережений россиянФото: Илья Питалев / РИА Новости

У 45 процентов россиян совсем или почти не оказалось сбережений к началу пандемии коронавируса. Такая доля была названа в отчете аналитического центра НАФИ, содержание приводит принадлежащее Григорию Березкину РБК.

Еще 29 процентов опрошенных заявили, что имели какие-то сбережения, однако их оказалось недостаточно в период кризиса. Доля встретивших пандемию с достаточным размером сбережений россиян составила 26 процентов.

При этом с финансовыми трудностями столкнулись 46 процентов от всех опрошенных. Из тех, кто не имел сбережений, на вопрос о трудностях с деньгами в период самоизоляции положительно ответили 57 процентов респондентов.

По результатам опроса НАФИ, который был проведен в феврале-марте, при потере основного источника дохода 42 процента россиян могли бы продолжать нести необходимые расходы, не занимая при этом денег, в течение одного месяца. Еще 26 процентов респондентов — менее трех месяцев. В среднем же, подсчитали в агентстве, сбережений россиян хватило бы на 63 дня в случае потери работы.

Только 6 процентов россиян в феврале оценивали свое положение словами «едва сводим концы с концами», однако в апреле их стало уже 11 процентов. Также увеличилась доля тех, кто сообщил, что на продукты денег хватает, но покупать одежду уже затруднительно (с 21 до 28 процентов).

По итогам опроса аналитики предполагают, что больший приоритет получат ценности здоровья, семьи и цифровых технологий. Также предсказывается снижение демонстративного потребления.

В мае россияне назвали сумму, которая необходима им на случай финансовых трудностей. По подсчетам аналитиков, в среднем так называемая подушка безопасности составляет 350 тысяч рублей. При этом мужчинам нужна гораздо большая «подушка безопасности» — 418,5 тысячи рублей, в то время как женщинам достаточно почти на 35 процентов меньше — 277 тысяч рублей.

По материалам: lenta
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Эксперт объяснил, как распознать звонок банковского мошенника08:16Музыкант оправдался за ставший мемом трек про Иисуса08:00Украинский генерал опроверг прогнозы о скором военном вторжении России07:48Правила продажи алкоголя в России захотели смягчить07:32Объяснена устойчивость экономики России при пандемии07:16Клишас прокомментировал поправку о сокращении числа судей КС06:32Названа польза от ношения масок для мировой экономики05:48МВД выявило попытки внешнего вмешательства в голосование по поправкам05:32Адвокат объявил о начале игры за условный срок для Ефремова05:16Правительство не поддержало изменения в УК по преступлениям против пожилых05:00Осенняя встреча Всемирного банка и МВФ будет виртуальной из-за COVID-1904:48В Польше рассказали об уникальном российском оружии, способном уничтожать даже спутники04:31Певец Чарли Пут ответил фанатам BTS, которые затравили его в Сети04:00В Ростове свой пост покинула директор департамента ЖКХ03:48В России захотели упростить продажу алкоголя03:32Эксперты назвали самые высокооплачиваемых работы на "удаленке" в России03:16КНДР категорически отказывается от переговоров с США03:00Серебренников отказался подавать жалобу на приговор из-за депрессии02:48