Показать меню
25 июн 12:16Финансы

Глава ЦБ рассказала о способах защиты от мошенников

Глава ЦБ рассказала о способах защиты от мошенников
Мошенники постоянно совершенствуются, придумывают новые креативные схемы, как лишить граждан денег, и одним из главных способов защититься от них являются базовые знания в области экономики и финансов, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на открытии онлайн-марафона волонтеров финансового просвещения.

"Жулики во все времена были креативными. И технологии, к сожалению, только расширяют их возможности вводить граждан в заблуждение. Это и фишинговые сайты, и звонки из так называемых служб безопасности банков, фальшивые страницы банков и даже Банка России в соцсетях, где якобы разыгрываются призы или выплачиваются компенсации и так далее", - перечислила глава ЦБ.

По ее словам, процветает прежде всего мошенничество с использованием социальной инженерии, когда злоумышленники являются, в том числе профессионалами в области психологии, втираясь к людям в доверие. "Где-то 70% операций, которые делаются без согласия клиента, делаются с использованием социальной инженерии. И тогда банк, который предоставляет финансовую услугу, ничего не нарушает, потому что человек сам передает пароли, все персональные данные мошенникам в руки", - разъяснила Набиуллина.


Роскомнадзором выявляем фишинговые сайты. Надеюсь, что скоро будет принят закон, который позволит быстрее блокировать сайты, которые предоставляют такого рода услуги", - рассказала глава ЦБ.
По материалам: ria
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Путин выразил соболезнования семьям погибших в Бейруте01:00"На геополитическом разломе". Лукашенко описал место Белоруссии в мире00:32Банкам запретят "трюки" мелким шрифтом + инструкция по открытию вклада00:16Названы самые популярные у "пиратов" телешоу00:00Лукашенко назвали нелегитимным и уставшим председателем колхоза23:16Всегда будет союзником: Лукашенко о значении России для Белоруссии22:48Пензенская компания планирует построить комбинат по переработке ягод22:00Спустя 12 лет вышел роман автора "Сумерек", написанный от лица Эдварда21:48СМИ: Брэдли Купер ведет переговоры, чтобы сняться у Пола Томаса Андерсона21:00Фоменко покинул пост главы московского отделения Партии роста20:32Нарушает права. ФАС оценила продажу билетов в "закрытые" страны20:00ЦИК России отказалась посылать наблюдателей на выборы в Белоруссию19:48Сенатор выразил надежду на нормализацию отношений с Белоруссией19:16Бокерия назвал иллюзией приход партии Саакашвили к власти в Грузии19:00В театре рассказали о самочувствии Елены Кондулайнен18:32Почти на 3%. Производство золота в России увеличилось18:00Закат доллара? Американской валюте опять пророчат полный крах17:16Молдавия никак не может закрыть границу с Приднестровьем16:00
Популярные новости