Показать меню

Академик рассказал о том, что сейчас объединяет россиян

Академик рассказал о том, что сейчас объединяет россиян

Поисками национальной идеи в России занимаются лучшие умы уже на протяжении нескольких веков. О том, что сейчас волнует россиян и что их объединяет, рассказал доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН, кандидат философскихнаук, Игорь Гундарев. Своим мнением эксперт поделился с ИА Правда.РУ.

Он отметил, что на протяжении всей истории на разных этапах становления российского государства были разные национальные идеи. Впервые, о создании национальной идеи в современной России заговорил Борис Ельцин, который поручил правительству разработать за год идею, которая объединила всех россиян.

Академик отметил, что для государств, в которых существуют комфортные условия жизни, например, как в Швейцарии сама по себе национальная идея не нужна. Объединяющее начало нужно для граждан тех стран, которые оказались в кризисном положении. Поэтому им надо сплотиться, чтобы выжить и сделать жизнь лучше.

Сейчас, по мнению профессора, россияне сплачиваются вокруг идеи о том, что «народ должен стать хозяином страны». Учитываться должно мнение каждого человека, но, власть должна формироваться не по спискам или по протекции, а именно опираясь на мнение граждан. То есть, сообщество из примерно 200 человек должно выбрать одного самого достойного кандидата. Все выбранные народные депутаты и должны будут руководить страной в целом. В сообществе должны хорошо знать этого человека и доверять его уму, профессионализму и порядочности. И если этот человек не оправдает надежд, то его можно быстро сместить с должности, а на его место выбрать другого.

О том, как должна реализовываться такая национальная идея и как будет выстраиваться иерархия власти Игорь Гундарев, к сожалению, не рассказал. Но он отметил, что в разные исторические этапы, начиная от Древней Руси и заканчивая современной Россией, во власти всегда был определенный класс, например, буржуазия, пролетариат или олигархи. И каждый из этих классов правил в своих интересах. Поэтому, академик и считает, что сейчас россияне хотят добиться того, чтобы власть считалась с народом и принимала такие законы, которые бы устраивали большинство людей.

Читайте также: Путин объяснил, в чем заключается суть национальной идеи в России
По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Софиты для подшивки свесов кровли от компании «КровлинДом»23:08В Испании найден саркофаг времен вестготов13:16Ученые предлагают определять животных по ДНК из воздуха11:16Горы на нейтронных звездах имеют высоту меньше миллиметра15:32На острове Мэн найден клад XI века12:48Астрономы подготовили новый каталог солнечных пятен11:00Реставраторы XVIII века заставили продавщицу овощей улыбаться, современные эксперты вернули ей прежнее выражение лица13:00Европейская Южная обсерватория опубликовала новые снимки соседних галактик10:16Исследователи прочитали фразы по мозговым волнам парализованного человека15:00В Китае нашли 12 гробниц, принадлежавших одной семье XIV века14:00Найден рентгеновский пульсар с самым слабым магнитным полем11:48На наскальном рисунке из испанской пещеры изображен сборщик дикого меда13:00Самцы бокоплавов носят самок на руках10:32Франция купила рукопись маркиза де Сада за 4,55 миллиона евро14:32Математическая модель оценит риск заразиться вирусом в супермаркете13:16Новый метод позволил проследить судьбу магнитных наночастиц в организме11:16Широкий выбор парфюмерии в крупнейшем онлайн-магазине ParfumPlus16:11Изображения демонов на стене норвежской церкви оказались делом рук реставраторов 1940 года15:32