Показать меню
22 июн 14:32Финансы

Украина предупредила о возможном прекращении транзита газа

Украина предупредила о возможном прекращении транзита газаАндрей КоболевФото: Serg Glovny / ZUMA / Globallookpress.com

Транзит российского газа в Европу через Украину может прекратиться из-за активности Юлии Тимошенко. О таких последствиях иска депутатов Верховной Рады от фракции «Батькивщины», которую возглавляет политик, в интервью изданию LIGA.net предупредил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

В обращении нардепов требуется признать неконституционным выделение оператора газотранспортной системы из «Нафтогаза», которое произошло 1 января 2020 года и стало частью сделки с «Газпромом».

По мнению Коболева, если решение отменят, то Секретариат энергетического сообщества признает Украину не выполнившей свои обязательства и заберет у оператора сертификацию. Вслед за этим «Газпром» имеет полное право направить письмо «с требованием либо пересмотреть, либо разорвать транзитный договор».

Глава «Нафтогаза» полагает, что главным условием станет отмена нормы «качай или плати», которая гарантирует Украине стабильный доход за транзит, даже если физически прокачка идет в меньших объемах, чем прописано в соглашении. Он подчеркнул, что победа Тимошенко станет крайне негативным сценарием для страны и триумфом России.

Пятилетний контракт, подписанный в самом конце прошлого года, предусматривает прокачку 65 миллиардов кубометров газа в 2020 году и по 40 миллиардов кубометров — в следующие четыре года. В связи с уменьшением продажи трубопроводного газа в Европе «Газпром» не выбирает купленные объемы и таким образом существенно переплачивает за газ.

В феврале Коболев утверждал, что баланс отношений между «Нафтогазом» и «Газпромом» сложился в пользу украинской компании и это является главной победой в противостоянии с Москвой.

По материалам: lenta
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Частная реальность: 7 миллионов инвесторов до конца года19:32Крымский депутат выступил против сокращения финансирования со стороны РФ18:32Марина Кравец рассказала о необычном случае на Comedy Club18:16Абрамченко возглавила правительственную комиссию по охране Байкала18:00МИД: В США пытаются поставить под удар логику взаимодействия по Афганистану17:16В ЛНР взялись за охрану памятников — «рыцарская традиция»17:00Певица Азиза заявила, что была тайной любовницей Николая Караченцова16:48"Дом.РФ" хочет занять 20% рынка проектного финансирования новостроек15:16"Яндекс" запустил тестирование беспилотных автомобилей в США15:00На присяге президента Польши депутаты устроили «гей-маскарад»14:16Музеи Московского Кремля представили программу нового сезона13:32Кондратьев: Кубань выиграла от продэмбарго больше, чем другие регионы13:00Лукашенко: Я не знаю, кто ведет гибридную войну против Белоруссии12:32"Что с лицом?": Любовь Успенская испугала поклонников внешним видом12:16Клон TikTok от Instagram: скорее вместо, чем вместе12:00Роскачество проверило безопасность сосисок10:48Министр обороны Латвии: наши стратегические топливные запасы — на бумаге10:32ЦИК не будет направлять наблюдателей на выборы в Белоруссию10:16