Показать меню
20 июн 03:31Eсть мнение

Новейшие украинские самоходные минометы оказались непригодны для стрельбы

Новейшие украинские самоходные минометы оказались непригодны для стрельбы

Военное ведомство Украины забраковало поставленную «Укроборонпромом» партию мобильных минометов «Барс-8ММК», ранее широко разрекламированных производителем, сообщает Российская газета.

Примерно полгода назад концерн отрапортовал об успешных сдаточных испытаниях и о передаче ВСУ партии боевых машин, вооруженных 120-мм минометами. Военные действительно приняли технику, но потом поняли, что «погорячились»: у минометов оказались некондиционные стволы и отсутствовали таблицы стрельбы.

Не поднимая шума, командование отправило машины на одну из баз хранения, где они и находятся по сегодняшний день. До истины докопались украинские журналисты. Военные тем временем ищут замену минометам. Вроде бы уже договариваются о покупке стволов аналогичного калибра с частной фирмой «Украинская бронетехника».

Дело в том, что установка «не привязана» к конкретной марке или калибру орудия. В ней может быть использована целая линейка минометов от 81 мм до 120 мм.

Как отмечают эксперты, в общем и целом идея оснастить бронеавтомобиль «Барс» мощным минометом, была хорошей. Помимо ствола, расположенной в задней части, в машине имеется боекомплект на 60 выстрелов. Миномет перед стрельбой выдвигается наружу с помощью электроприводов. Его максимальная скорострельность 12 выстр./мин.

Идея неплохая, а исполнение, как это бывало и раньше, «аховое»: отсутствие таблиц лишает установку возможности вести прицельный огонь, а использование некондиционных стволов может не только сорвать выполнение боевой задачи, но и привести к серьезным травмам среди военнослужащих, входящих в минометный расчет.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Театр "Практика" открывается для зрителей22:32В Белоруссии третий день идут массовые акции протеста22:00Посол России призвал сохранить стратегию отношений Москвы и Минска21:48Минск готов обсуждать ситуацию в стране с иностранными партнерами21:16Лучше ожиданий: ВВП России упал на 8,5% во втором квартале20:48Друг Губки Боба собирается стать звездой собственного шоу20:32Лавров заявил о росте количества кибератак из Германии20:00Звезда "Зачарованных" считает, что из-за COVID-19 начала терять волосы18:32Три российских дипломата с семьями покинули Словакию18:16Президент Афганистана ​​подписал указ об освобождении последних 400 талибов18:00Компании получат льготные кредиты на цифровую трансформацию17:32Россотрудничество сменит название17:16СП ВТБ и Ростелекома внедряет первую универсальную платформу геоаналитики17:00Чехия выступила против размещания у себя американских военных16:00Клим Шипенко планирует снять комедию с Буруновым и Харламовым15:32В МИД Германии жестко ответили на угрозы США из-за "Северного потока — 2"14:48Гормон окситоцин поможет противостоять остеопорозу14:32Глава МИД Германии ответил на вопрос о кибербезопасности14:00