Показать меню
18 июн 16:32Eсть мнение

Forbes выразил сомнение в перспективности планов Грузии по выпуску советских Су-25

Forbes выразил сомнение в перспективности планов Грузии по выпуску советских Су-25

Недавно грузинское руководство заявило о намерении возобновить производство советских штурмовиков Су-25 «Грачей», некогда выпускавшихся в Тбилиси и до сих пор популярных в ряде стран мира. Издание Forbes отнеслось к этим планам скептически.

Тбилиси хочет повернуть рубильник и запустить мощности старого авиазавода, где когда-то собирались бронированные «Грачи», пишет издание.

Грузинское руководство намерено обеспечить штурмовиками себя и наводнить ими мировой рынок, видимо, забыв, что их завод фактически представлял собой цех окончательной сборки: комплектующие приходили с разных концов СССР, и работникам оставалось лишь собирать готовую продукцию. А кто теперь будет производить запчасти, интересуется автор.

Тем не менее глава грузинского военного ведомства Гарибашвили заявил на днях, что отечественная оборонка располагает «абсолютно всеми ресурсами»: интеллектуальными, техническими и человеческими. Всё это, по его словам, позволит восстановить старые Су-25 и наладить производство новых. С зарубежными заказчиками проблем не будет – они уже стоят в очереди, добавил министр.

Автор не спорит: машина, действительно, надежная и простая в эксплуатации. До сих пор около 500 самолетов эксплуатируется в 24 странах. Летают на них и российские пилоты, правда, на модернизированных. После развала СССР Россия построила с Сибири собственный завод, где и регулярно дорабатывает штурмовики, снабжая их современным оборудованием и вооружением.

Грузия же свой завод закрыла, не выдержав финансового бремени. Кроме того, предприятию прилично досталось во время скоротечной войны 2008 года, когда «Грачи» ВКС (тогда ВВС) России, увлекшись преследованием противника, «по неосторожности» разбомбили цеха, в которых были собраны.

Самолет неплох, но, как ни крути, сильно устарел, отмечает издание. Перед производством необходима глубокая модернизация, а это очень дорого для страны с населением 3,7 млн. человек. Найти инвесторов вряд ли получиться, потому что на рынке машину не ждут, а круг потенциальных покупателей слишком ограничен.

Те, кто располагает деньгами, прекрасно понимают, что грузинский штурмовик мировым бестселлером не станет никогда, а значит дохода не принесет. Очень похоже на то, что «грузинские Су-25 никому не нужны, даже самим грузинам», заключает автор.

Error: Class 'SensioLabsSecuritySecurityChecker' not found в функции composer_manager_sa_vulnerabilities() (строка 83 в файле /home/www/test.u-f.ru/www/sites/all/modules/composer_manager/composer_manager_sa/composer_manager_sa.module).

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В МИД Германии жестко ответили на угрозы США из-за "Северного потока — 2"14:48Гормон окситоцин поможет противостоять остеопорозу14:32Глава МИД Германии ответил на вопрос о кибербезопасности14:00Манипуляции, популизм, лукавство: Донбасс о предложении Кравчука13:48Театр Маяковского откроет новый сезон в сентябре13:32Во Флоренции предлагают возродить продажу вина через «винные окошки», изобретенные в XVI веке13:00Производитель детских паровозиков в пандемию изобрел новый аттракцион12:32Кандидаты в президенты Белоруссии не признали итоги выборов11:48Назван лучший Джеймс Бонд в истории11:32Эксперт рассказал о реакции белорусского рубля на события вокруг выборов11:16Минстрой провел стресс-тесты застройщиков10:48Новая книга Водолазкина "Сестра четырех" о пандемии выйдет осенью10:32Получены доказательства существования океана под поверхностью Цереры10:16Отголоски взрывов: правительство Ливана ушло в отставку09:00На Филиппинах проведут испытания российской вакцины от COVID-1908:00В США призвали Белоруссию пересчитать голоса или провести новые выборы07:32СМИ: Селена Гомес снимется со Стивом Мартином в новом комедийном сериале07:00На раскопках в Турции обнаружили уникальную восьмиугольную церковь06:16