Показать меню
10 июн 18:16Финансы

Продажи «Газпрома» обвалились

Продажи «Газпрома» обвалилисьФото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Продажи российского трубопроводного газа за рубеж, монополия на которые принадлежит «Газпрому», обвалились, следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС), опубликованных на сайте ведомства.

По данным ФТС, в апреле экспортные продажи трубопроводного газа из России составили 1,3 миллиарда долларов, что на 54 процента меньше показателя за аналогичный период прошлого года.

Физические объемы экспорта также снизились на 17,7 процента — до 12,1 миллиарда кубометров. За первые четыре месяца экспортные продажи упали на 52,3 процента — 8,2 миллиарда долларов.

По действующим законам монопольным правом на экспорт трубопроводного газа из России обладает «Газпром». Его конкуренты могут продавать добытое топливо на внутреннем рынке. Также концерн обладает монополией на трубопроводные мощности внутри страны.

Падение может объясняться снижением спотовой (предусматривающей оперативную поставку) цены на газ, ориентиром для которой служит стоимость нефти, а также резким сокращением потребления топлива в Европе — основном экспортном направлении из России. С января по май оно снизилось на 7 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По материалам: lenta
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Госдуме оценили идею ввести ответственность за предвыборные обещания21:48Bloomberg: Россия стала "горячей точкой" по росту цен на продукты21:16СМИ узнали, когда карты "Мир" можно будет привязать к Apple Pay21:00Белый дом объяснился за отсутствие санкций против саудовского принца20:48Foreign Policy назвал "Северный поток — 2" способом выживания для Берлина18:48"Серьезные основания". В Армении допустили импичмент президенту страны17:32Спасение в цифре? Аналитик из США предложил способ сдерживания Китая16:48Народную артистку РСФСР Лядову госпитализировали с COVID-1914:48В сервис Apple Pay добавят карты "Мир"14:32Видео экскурсии по историческим зданиям появились на сайте "Узнай Москву"13:32Володин предложил закрепить предвыборные обещания депутатов юридически13:00Эксперты дали россиянам советы о том, куда инвестировать весной12:32Володин предложил способ заставить депутатов исполнять свои обещания11:32В России смягчили требования валютного контроля10:16RT: в ЕП предложили новые санкции против РФ за "шпионаж"10:00От балета до Башмета: зимний фестиваль искусств в Сочи09:16Банки рассказали, как изменятся ставки по вкладам весной08:48Названы три самых преданных и заботливых знака зодиака07:48