Показать меню
10 июн 01:47Eсть мнение

Археологи определили место расположения древней хазарской столицы Итиль

Археологи определили место расположения древней хазарской столицы Итиль

Астраханские археологи вплотную подошли к порогу исторического открытия.

Они нашли материальные доказательства того, где могла стоять древняя столица Хазарии – Итиль, сообщается на сайте министерства культуры и туризма Астраханской области.

После полевых исследований археологи доказали, что во времена раннего средневековья хазарская столица располагалась в районе современного села Семибугры Камызякского района Астраханской области.

На июль 2020 года запланирована археологическая экспедиция, которая вплотную займется работами в этом районе.

В прошлом году в районе села Семибугры были проведены археологическо-разведывательные работы, в ходе которых было найдено множество материальных доказательств того, что на этом месте располагался большой город, сопоставимый, по тем временам, со столичными размерами.

Среди находок было много фрагментов керамической посуды, которая характерна для салтово-маяцкой культуры, а также керамический шлак и брак, которые указывают на то, что в этом месте велось производство керамики.

Возраст артефактов подтверждается и найденными монетами VIII века.

К слову сказать, уже не первое поколение археологов пытается найти эту мифическую столицу, если это удастся астраханским специалистам, то это будет значительным дополнением к историческим сведениям, которые уже есть и которых очень мало.

Читайте также: Археологам удалось без раскопок составить карту древнеримского города
По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Путин выразил соболезнования семьям погибших в Бейруте01:00"На геополитическом разломе". Лукашенко описал место Белоруссии в мире00:32Банкам запретят "трюки" мелким шрифтом + инструкция по открытию вклада00:16Названы самые популярные у "пиратов" телешоу00:00Лукашенко назвали нелегитимным и уставшим председателем колхоза23:16Всегда будет союзником: Лукашенко о значении России для Белоруссии22:48Пензенская компания планирует построить комбинат по переработке ягод22:00Спустя 12 лет вышел роман автора "Сумерек", написанный от лица Эдварда21:48СМИ: Брэдли Купер ведет переговоры, чтобы сняться у Пола Томаса Андерсона21:00Фоменко покинул пост главы московского отделения Партии роста20:32Нарушает права. ФАС оценила продажу билетов в "закрытые" страны20:00ЦИК России отказалась посылать наблюдателей на выборы в Белоруссию19:48Сенатор выразил надежду на нормализацию отношений с Белоруссией19:16Бокерия назвал иллюзией приход партии Саакашвили к власти в Грузии19:00В театре рассказали о самочувствии Елены Кондулайнен18:32Почти на 3%. Производство золота в России увеличилось18:00Закат доллара? Американской валюте опять пророчат полный крах17:16Молдавия никак не может закрыть границу с Приднестровьем16:00
Популярные новости