Показать меню
09 июн 09:48Финансы

«Газпром» заключил крупнейший контракт на поставку газа самому себе

«Газпром» заключил крупнейший контракт на поставку газа самому себеФото: Григорий Сысоев / РИА Новости

В понедельник, 8 июня, «Газпром» заключил крупнейший для себя контракт на поставку газа внутри России. Срок договора составляет 20 лет, а его объем — 900 миллиардов кубометров. Об этом заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, передает принадлежащее Григорию Березкину издание РБК.

Соглашение подписано с ООО «РусХимАльянс», половина которого принадлежит самому «Газпрому», а другая — АО «Русгаздобыча». Компания является оператором строительства комплекса по переработке и сжижению природного газа в районе Усть-Луги в Ленинградской области.

Как отмечается в пресс-релизе компании, договор гарантирует на длительную перспективу сырьевое обеспечение интегрированного комплекса, который станет крупнейшим в Северо-Западной Европе по производству сжиженного природного газа (СПГ) с мощностью более 13 миллионов тонн.

Проект в Усть-Луге состоит из двух связанных производств. Второе, газохимическое, «Русгаздобыча» планирует построить без участия «Газпрома», хотя технологически оба завода будут связаны.

Совокупная стоимость проекта, по предварительным оценкам, составляет 2,4 триллиона рублей. Однако в январе стало известно, что она может существенно возрасти. Дело в том, что в текущем проекте не предусмотрены траты на строительство инфраструктуры для отгрузки продукции, а также для организации хранилища резерва этана.

Глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов рассказал, что ранее деньги на строительство газохимического комплекса предполагалось выделить из Фонда национального благосостояния (ФНБ), но в связи с экономическим кризисом источники финансирования придется пересмотреть. Одним из вариантов станет создание фондов коллективных инвестиций граждан.

Проект является важным для Газпрома, так как позволит выдержать конкуренцию на рынке СПГ в Европе в случае, если возникнут проблемы с трубопроводными поставками.

По материалам: lenta
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Задержанные в Белоруссии 32 россиянина вернулись в Россию22:16ЕС введет санкции в отношении Белоруссии на фоне протестов22:00Внутри России много «отдельных государств», нам не до Белоруссии — эксперт21:48Выставка "Я, Энди Уорхол" откроется в Москве 25 сентября20:32Опубликованы доходы руководства РФ за 2019 год20:16Григорий Аникеев стал самым богатым депутатом Госдумы20:00Стало известно, кто больше всех заработал в Центробанке19:32Самым богатым членом Совфеда стал Пономарев19:00Певица Наталья Подольская сообщила о беременности18:32Евросоюз: Мы поможем Белоруссии провести реформы17:48Путин сменил полномочного посла в Ливане17:32Жители островов Торресова пролива выращивали бананы более двух тысяч лет назад17:00Хуснуллин: срок нацпроекта по жилью могут сдвинуть не более чем на 3 года16:16Вандалы испортили все новые работы Покраса Лампаса в Екатеринбурге16:00Зеленский инициировал выход Украины из очередного соглашения в рамках СНГ15:32Кабан помог найти клад из золотых и серебряных монет15:16В Тбилиси и Батуми провели акции в поддержку протестующих в Белоруссии15:00И.о. главы Минтранса Хабаровского края ушел в отставку14:16