Показать меню
09 июн 10:47Eсть мнение

Археологам удалось без раскопок составить карту древнеримского города

Археологам удалось без раскопок составить карту древнеримского города

Команда археологов из Кембриджского университета и Гентского университета Бельгии обнаружила банный комплекс, рынок, храм и общественный памятник, а также разросшуюся сеть водопроводных труб города, возраст которого датируется III-м веком. Особенность исследования заключается в том, что сделать это ученым удалось не проводя раскопок.

Археологи нанесли на карту целый древнеримский город, погребенный глубоко под землей, не делая никаких раскопок на месте. Впервые ученые использовали георадар для создания полной и детальной карты римского города Фалерии Нови в Италии. Специалисты считают, что эта передовая технология может революционизировать изучение древних поселений, что позволит исследовать большие площади с более высоким разрешением. В том числе, те, которые не могут быть раскопаны, потому что оказались погребенными под современными городскими структурами.

Профессор Мартин Миллетт из Кембриджского университета рассказал о поразительном уровне детализации, которого удалось достичь в изучении Фалерии Нови. Удивительные особенности, обнаруженные системой GPR, предполагают, что этот тип обследования может изменить методы, которыми археологи пользуются сегодня при исследовании древних поселений. GPR улавливает радиоволны, отскакивающие от объектов, и на этой основе создает изображения скрытых на разных глубинах структур.

Для создания карты Фалерии Нови археологи обследовали георадаром 30,5 га земли в пределах стен древнего города.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Софиты для подшивки свесов кровли от компании «КровлинДом»23:08В Испании найден саркофаг времен вестготов13:16Ученые предлагают определять животных по ДНК из воздуха11:16Горы на нейтронных звездах имеют высоту меньше миллиметра15:32На острове Мэн найден клад XI века12:48Астрономы подготовили новый каталог солнечных пятен11:00Реставраторы XVIII века заставили продавщицу овощей улыбаться, современные эксперты вернули ей прежнее выражение лица13:00Европейская Южная обсерватория опубликовала новые снимки соседних галактик10:16Исследователи прочитали фразы по мозговым волнам парализованного человека15:00В Китае нашли 12 гробниц, принадлежавших одной семье XIV века14:00Найден рентгеновский пульсар с самым слабым магнитным полем11:48На наскальном рисунке из испанской пещеры изображен сборщик дикого меда13:00Самцы бокоплавов носят самок на руках10:32Франция купила рукопись маркиза де Сада за 4,55 миллиона евро14:32Математическая модель оценит риск заразиться вирусом в супермаркете13:16Новый метод позволил проследить судьбу магнитных наночастиц в организме11:16Широкий выбор парфюмерии в крупнейшем онлайн-магазине ParfumPlus16:11Изображения демонов на стене норвежской церкви оказались делом рук реставраторов 1940 года15:32